CLF Kembali Buka Kursus Gratis Bahasa Perancis

Kantor PLKI, BERITA UIN Online— Komunitas Bahasa Perancis atau Communaute de La langue Francaise (CLF) yang berada di bawah naungan Pusat Layanan Kerjasama Internasional (PLKI) UIN Jakarta kembali membuka pendaftaran kursus bahasa Perancis untuk periode kedua. Penyelenggaraan kursus ini dibuka setelah melihat tingginya minat mahasiswa mempelajari bahasa tersebut.

Revy Marlina, salah satu tutor dan pemrakarsa CLF, mengungkapkan jika sepanjang tahun ini kursus bahasa Perancis bakal dibuka untuk dua kelas sesuai jenjang kemahiran. Untuk jenjang A1, perekrutannya berlangsung hingga tanggal 14 Maret 2017. Peserta yang dinyatakan lolos seleksi administrasi akan dipanggil untuk mengikuti seleksi wawancara pada hari Kamis, 16 Maret 2017.

Adapun tingkat A2, kelasnya dibuka bagi para peminat yang dinyatakan telah lulus jenjang A1. Kelas ini sudah melangsungkan pembelajaran sejak tanggal 4 Maret 2017 dengan jadwal setiap hari sabtu pukul 13.00 WIB. “Dan, akan berlangsung selama satu semester ke depan,” jelas Revy kepada Berita UIN Online, Kamis (4/3/2017).

Revy menambahkan kelas A2 sendiri untuk saat ini diperuntukkan bagi peserta kursus bahasa Perancis CLF pada tahun sebelumnya. Mereka dinyatakan sudah lulus A1. Dan saat ini, tak kurang dari 12 orang menjadi peserta kelas A2.

Sekedar informasi, CLF merupakan organisasi mahasiswa yang melakukan kursus intensif bahasa Perancis selama enam bulan dengan mendapat pembiayaan dari UIN Jakarta. Konsekuensinya, para peserta penerima beasiswa kursus ini diharap bisa mendorong para mahasiswa lain untuk juga belajar bahasa Perancis. Penyelenggaraan kursus bahasa Perancis CLF sendiri telah memasuki tahun kedua setelah dibuka pertama tahun 2016.

Sejumlah mahasiswa turut mengapresiasi usaha UIN Jakarta mendorong dibukanya kursus bahasa Perancis. Sa’adatul Jannah, misalnya. Mahasiswa Program Magister SPs UIN Jakarta ini mengaku bisa menyalurkan motivasinya mempelajari bahasa bahasa Perancis melalui CLF. “Saya turut senang mengikuti kursus ini, suasana belajarnya menyenangkan dan terlebih komitmen yang diperlihatkan oleh para mentor,” ungkapnya. (lrf/-M. Wildan/zm)