CIMSA FKIK Bahas Masalah Kedokteran di Indonesia

Kampus II, UINJKT Online – Center for Indonesiaan Medical Students’ Activities (CIMSA) lokal Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) berencana akan menggelar seminar dan diskusi tentang masalah kedokteran dan kesehatan di Indonesia dalam “May Meeting 2009”. Kegiatan akan berkangsung selama empat hari (21-24 Mei 2009) bertempat di Gedung Syahida Inn Kampus II. Demikian siaran pers panitia CIMSA yang diterima UINJKT Online, Jumat (8/5).

Ketua Panitia “May Meeting 2009” Fikriyah Fuadiyah mengatakan, kegiatan yang akan diikuti sekitar 200 mahasiswa kedokteran se-Indonesia ini di antaranya bertujuan untuk mendiskusikan tentang masalah-masalah pendidikan, sosial dan kesehatan di Indonesia serta masalah lain di bidang etika kedokteran.

“Namun, kegiatan ini hanya memaparkan introduksi dasar terhadap etika kedokteran dan isu-isu lain terkait,” ujarnya. Karena itu, ia berharap kegiatan ini dapat menjadi wahana pengetahuan baru bagi mahasiswa kedokteran, sehingga sedini mungkin mereka lebih familiar dan mampu mengaplikasinnya di masyarakat.

Fikriyah memaparkan, dalam sesi diskusi panel tentang “Cronic Disease and Profesional Ethic”, pembahasan misalnya akan mengambil kasus terkait penyakit kronik dilihat dari perspektif etika kedokteran. “Penyakit kronik memiliki durasi waktu lama dengan perjalanan penyakit yang lambat, termasuk pengobatannya. Untuk itu, menghadapi pasien dengan pengidap penyakit kronik harus lebih hati-hati,” jelasnya.

“May Meeting 2009” bertema "Be Aware, Make the Impossible Things Become a Possible Let's Change" ini rencananya akan dihadiri Menteri Kesehatan Siti Fadilah Supari serta para pakar kesehatan dan kedokteran lain. (ns)