Biaya Kuliah di Hampir Seluruh Fakultas Tetap

Reporter: Elly Afriani

Gedung Rektorat, UINJKT Online — Rapat pimpinan fakultas menetapkan beberapa fakultas tidak mengalami kenaikan biaya kuliah. Namun, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK), Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial (FEIS), dan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kedokteran mengalami kenaikan.

FITK menaikkan biaya Dana Operasional Pendidikan (DOP) untuk semua jurusan dari 300 ribu menjadi 400 ribu. FEIS menaikkan DOP untuk semua jurusan dari 900 ribu menjadi 1 juta, kelas internasional saja, sedangkan untuk kelas internasional dari 4,3 menjadi 5 juta.

Sementara FKIK hanya menaikkan biaya perkuliahan untuk jurusan Pendidikan Dokter. Kenaikan ini, untuk membiayai praktek mahasiswa di rumah sakit menjadi 50 juta. Sedangkan untuk Dana Praktek lapangan (DPL) naik dari 7,4 juta menjadi 10 juta.

Rapat yang dipimpin Pembantu Rektor Bidang Administrasi Umum Prof Dr Amsal Bakhtiar ini juga menginformasikan beasiswa khusus untuk mahasiswa yang mengambil jurusan-jurusan langka seperti Sejarah Peradaban Islam (SPI) dan Studi Tarjamah Fakultas Adab dan Humaniora (FAH), Aqidah Filsafat, Tafsir Hadits, Perbandingan Agama Fakultas Ushuluddin dan Filsafat (FUF), Manajemen Dakwah, Bimbingan Penyuluhan Islam dan Pengembangan Masyarakat Islam Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK).

Beasiswa yang berasal dari Direktorat Jenderal Pendidikan Islam (Dirjen Diktis) Depag diperuntukkan bagi mahasiswa baru TA 2009/2010 yang akan mengenyam pendidikan di jurusan tersebut.

Diktis akan memberikan beasiswa penuh kepada mahasiswa dari semester awal hingga kuliahnya selesai.* [Nif/Ed]