BEMJ Kesmas Gelar Training Public Speaking

Reporter : Nina Rahayu

Aula Madya, UINJKT Online –  Badan Eksekutif Mahasiswa Jurusan (BEM-J) Kesehatan Masyarakat (Kesmas) Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK), mengadakan Traning Public Speaking and Simulation berkerjasama dengan Fokus Manajemen Event Organizer (EO) di Aula Madya lantai 1, Sabtu (13/06).

Acara yang menghadirkan pembicara Risqi Amali Rosyadi SPsi ini diikuti mahasiswa FKIK dan undangan dari sejumlah kampus. “Ini merupakan acara yang sangat penting, dengan mengikuti acara ini, kita jadi faham bagaimana menyesuaikan diri dengan masyarakat,” kata Rizqi.

Rizqi mengatakan, dalam mempelajari public speaking kita diharuskan untuk menguasai 3V, yaitu Visual, Vokal dan Verbal. Visual  dalam arti penampilan, sedangkan vokal lebih ditekankan dalam mengatur pernapasan saat berbicara agar suara dapat terdengar lebih jelas, dan verbal condong pada simbol-simbol atau bahasa tubuh.

Bahkan, lanjut dia, ada beberapa faktor penting untuk memperdalam pengetahaun tentang public speaking salah satunya adalah apresiasi dan retorika. Apresiasi ini bisa dalam bentuk berani untuk mencoba berbicara di depan umum dengan gaya dan bahasa sendiri, sedangkan retorika adalah kemampuan berbicara dan pengolahan bahasa agar pesan yang diinginkan sampai kepada pendengar.

”Dalam mempelajari public speaking harus kita harus mengerti tujuan dan arah pembicaraan kita,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua Panitia Hasanudin mengatakan, tujuan dari acara adalah agar mahasiswa FKIK dapat dengan mudah berhubungan dengan masyarakat. “Public speaking ini erat sekali dengan jurusan kami, karena nantinya kami akan sering berhubungan dengan masyarakat,” paparnya.

Menurut Hasanudin mahasiswa harus dapat mengerti kejiwaan serta bagaimana caranya menyesuaikan diri dengan masyarakat, dengan demikian kita juga dapat mengerti hal apa yang paling dibutuhkan oleh masyarakat. “Untuk itulah jurusan Kesmas mengadakan acara public speaking ini, mudah-mudahan dengan adanya acara ini kami dapat memberikan pelayanan yang baik bagi masyarakat, tentunya sesuai dengan kebutuhan mereka,” harapnya. []