BEM J PPI Gelar Diskusi Pluralisme Agama

Reporter : Nina Rahayu

Aula Student Center, UINJKT Online - Badan Eksekutif Mahasiswa Jurusan Pemikiran Politik Islam (BEMJ PPI) Fakultas Ushuluddin dan Filsafat (FUF) menggelar diskusi dan bedah buku karya Muksit Gozali berjudul Argumentasi Pluralisme Agama Membangun Toleransi Berbasis al-Qur’an di  Aula Student Center, Rabu (9/4).

Acara yang terselengara atas kerjasama antara BEMJ PPI dengan Piramida Circle dan Yayasan Nusantara Damai ini menampilkan pembicara Dr Faizah Ali Syibromalisi (Dekan Fakultas Usuluddin Institut Ilmu Al-Qur’an Jakarta), dan Syafiq Hasyim MA (Deputi Direktur Eksekutif ICIP) dan Prof Dr Kautsar Azhari Noer (guru besar FUF).

“Buku ini memuat berbagai macam argumen tentang pluralisme dan lebih banyak bersifat naratif atau menjelaskan,” ujar Syafiq.

Syafiq menambahkan, buku ini cukup memberikan solusi tentang permasalahan pluralisme yang ada saat ini. Teknik penulisan buku ini lebih condong pada metodologi tematik atau maudhu'i. Tak hanya itu, buku tersebut juga memuat pro-kontra tentang nikah beda agama.

Kautsar menilai, buku karangan Muksit Gozali ini tidak jelas dalam menjelaskan masalah makna  pluralisme dan pluralitas. Apakah misalnya gama yang benar itu satu atau justru penganut banyak agama itu yang dianggap benar.

“Seharusnya Muksit menambah kekayaan akan sumber-sumber buku  klasik dan modern. Hal ini bertujuan untuk lebih menyempurnakan buku tersebutnya,“ katanya.

Sementara Faizah mengatakan, banyak ayat dan hadis yang belum ter-cover dengan baik dalam buku tersebut. Buku itu masih kurang sempurna karena masih banyak kata yang susah untuk dimengerti. ”Semestinya penulis buku menggunakan bahasa yang efektif serta diimbangi dengan buku lain seperti buku-buku non-Muslim,“ tegasnya.