Bangga! Mahasiswi UIN Jakarta Raih Juara Nasional Lomba Esai “Indonesia Emas 2045 di Mata Saya”

Bangga! Mahasiswi UIN Jakarta Raih Juara Nasional Lomba Esai “Indonesia Emas 2045 di Mata Saya”

Tangerang Selatan, Berita UIN Online – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan oleh mahasiswa UIN Syarif Hidayatullah Jakarta di kancah nasional. Elsa Balqis Shafira, mahasiswi Fakultas Dirasat Islamiyah, berhasil meraih Juara 2 Nasional dalam ajang lomba esai bertema “Indonesia Emas 2045 di Mata Saya”. Selasa, (13/5/2025). 

Lomba yang digelar oleh Yayasan Bangga (Bangkit Anak Bangsa) bersama Ikatan Alumni ITB Angkatan 1993 ini berlangsung pada 1 Februari hingga 15 Maret 2025, bertujuan untuk memberi ruang bagi generasi muda Indonesia dalam menyuarakan ide dan gagasan mengenai masa depan bangsa. 

Lebih dari 350 peserta mengikuti lomba esai tersebut dan seluruh karya dari peserta diseleksi secara ketat oleh dewan juri yang terdiri dari tokoh-tokoh terkemuka di bidang literasi dan kepenulisan, seperti Kurnia Effendi, Ahmad Baiquni, dan Didik Fotunadi. 

Elsa Balqis Shafira tampil gemilang dengan karyanya yang berjudul “PUSAKA: Warisan Literasi untuk Menyambut Satu Abad Bumi Pertiwi”. Dalam tulisannya, ia mengangkat pentingnya literasi sebagai fondasi dalam membangun peradaban masa depan yang berakar pada kearifan lokal dan semangat kebangsaan.

Prestasi Elsa mencerminkan kontribusi mahasiswa UIN Jakarta dalam menyuarakan isu strategis nasional melalui literasi. Elsa mengungkapkan bahwa langkah kecil yang dilakukan secara konsisten dan berdampak nyata bagi masyarakat adalah kunci menuju perubahan besar.

“Prestasi ini menjadi motivasi untuk terus melangkah, karena saya yakin perubahan besar selalu dimulai dari langkah kecil yang dilakukan dengan niat dan konsistensi.” ujar Elsa.

Menurut pantauan Berita UIN Online, lomba ini digagas oleh Didik Fotunadi, Pendiri Yayasan Bangga, yang terinspirasi dari pengalamannya menjadi juara esai bertema “Korea di Mata Saya” pada 1998. Ia ingin mengajak generasi muda menyumbangkan gagasan strategis menuju Indonesia Emas 2045.

Sebagai informasi, kategori mahasiswa dalam lomba esai ini menghasilkan empat pemenang. Juara pertama diraih oleh Indira Akmalia Hendri dari Institut Teknologi Bandung. Juara kedua diraih oleh Elsa Balqis Shafira dari UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Juara ketiga diraih oleh Nicky Rotin S. Manullang dari Institut Teknologi DEL Medan, sementara penghargaan Honorable Mention diberikan kepada Nicola Ananda dari Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga.

Foto Dokumentasi:

juara esai

(Sabila Weliza/Fauziah M./Syarifah Nur K.)

Tag :