ARKADIA Gelar Panjat Dinding Se-Jabodetabeka

Reporter: Hamzah

Hall SC, UINJKT Online --Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Kelompok Pecinta Alam (KPA) ARKADIA UIN Jakarta menggelar kejuaraan panjat dinding se- Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi, dan Karawang (Jabodetabeka) di Hall Student Center (SC). Kegiatan ini akan berlangsung selama tiga hari Rabu-Jumat (26-28) November 2008.

Ketua KPA ARKADIA Farkhan Basyirudin mengatakan, kejuaraan panjat dinding ini merupakan program ARKADIA yang sudah lama belum terlaksana dan baru sekarang dapat dilaksanakan. Sebenarnya program ini rutin dilaksanakan tiap tahun seperti pendakian massal.

Kegiatan ini diikuti sekitar 140 peserta yang dibagi ke dalam dua kategori yaitu kategori umum dan kategori umur. Dimana kategori umum semua kalangan bisa mengikuti kompetisi di ajang bergengsi ini. sedangkan untuk kategori umur yaitu mereka yang usia dibawah 19 tahun.

"Di kejuaraan ini semua kalangan bisa mengikutinya tak hanya mahasiswa, orang tua sekalipun bisa untuk berkompetisi dalam kejuaraan panjat dinding ini," kata mahasiswa semester 9 ini.

Harapan dari program ini, lanjut dia, untuk menunjukkan pada masyarakat bahwa UKM KPA ARKADIA UIN Jakarta menyelenggarakan kegiatan panjat dinding yang bisa diikuti semua kalangan. Selain itu juga untuk mempromosikan pada mahasiswa agar bergabung dengan UKM KPA ARKADIA.

"Alasan tidak khususkannya peserta mahasiswa dalam kejuaraan panjat dinding ini, dikarenakan mereka kurang berminat, sehingga sulit untuk mencari peserta mahasiswa. Akan tetapi dengan di gelarnya program ini mudah-mudahan banyak mahasiswa yang tahu dan ingin bergabung," ucapnya.

Sistem permainan dalam kejuaraan panjat dinding ini yaitu system fleksibel, dengan nama papannya yaitu karakter difficult, di mana peserta sebelum memanjat akan di karantina dahulu, hal ini agar peserta tidak tahu saat memanjat daerah-daerah yang akan dilaluinya. Selanjutnya setelah peserta dikarantina, mereka akan dibawa ke tempat panjat dinding tersebut dengan pemberian waktu lima menit untuk mengetahui daerah yang akan dijajakinya, kemudian langsung mulai.

Panitia kejuaraan panjat dinding ini sudah menyediakan sedikitnya 5 juta untuk pemberian hadiah. Untuk tim juri KPA ARKADIA bekerjasama dengan Federasi Panjat Dinding Indonesia.

Kegiatan ini dimeriahkan dengan delapan bazar-bazar yang telah disediakan panitia. Dimana dalam bazar ini diisi dengan keperluan-keperluan mahasiswa. Selanjutnya acara ini diakhiri dengan live music. [Nif/Ed]