Amin Suma: Kegiatan BEM Harus Sejalan Tujuan Fakultas

Reporter: Muhammad Nurdin

Gedung FSH, UIN Online
– Akhir-akhir ini jabatan dan kepemimpinan menjadi bahan rebutan. Padahal menjadi pejabat atau pemimpin bukanlah perkara yang mudah. Tanggung jawab yang harus dipikul sangatlah berat. Jika lalai dalam menjalankan tugas ancamannya tidaklah ringan.

Hal itu dikatakan Dekan Fakultas Syariah dan Hukum (FSH) Prof Dr. M Amin Suma MA SH MM saat melantik sekitar 150 orang pengurus Badan Eksekutif Mahasiswa  (BEM) Fakultas dan Jurusan masa bakti 2010/2011, di ruang Teater FSH,  Senin (7/6). Turut hadir Pembantu Dekan Bidang Akademik Dr Mukri Aji, Pembantu Dekan Bidang Administrasi Umum Dr Jaenal Aripin, dan sejumlah mahasiswa.

Amin menegaskan, jabatan atau kekuasaan merupakan amanah yang harus ditunaikan dan dipertanggungjawabkan. Bukan hanya kepada yang memberi jabatan, tetapi juga kepada Allah SWT. Di samping itu, seorang yang memegang jabatan juga harus memiliki etos kerja. Menurut Amin, sedikitnya ada tujuh etos kerja yang harus dimiliki seorang pemimpin, yaitu kerja ikhlas, kerja keras, kerja jelas, kerja cerdas, kerja luas, kerja lintas, dan kerja tuntas.

Terkait program BEM setahun ke depan, Amin menekankan agar kegiatan-kegiatan BEM mendukung dan sejalan dengan arah dan tujuan FSH, yaitu menjadi fakultas terdepan dalam menjaga identitas UIN Jakarta sebagai perguruan tinggi Islam.

Karena itu, lanjut Ketua Umum HISSI, objek atau sasaran kegiatan BEM harus jelas, sederhana, realistis, dan dapat dijangkau dengan kemampuan, sarana dan prasarana yang ada.

“Kita berharap para pengurus BEM adalah mahasiswa yang aktif secara organisasi, namun mempunyai prestasi yang tinggi secara akademik, dan memiliki kapabilitas terhadap jabatan yang diamanahkan,” tambahnya.