Aktivis Lembaga Kemahasiswaan Bahu Membahu Lawan Korona

Ciputat, BERITA UIN Online – Upaya pencegahan wabah Covid-19 di lingkungan UIN Jakarta tak hanya dilakukan oleh para dosen dan tenaga kependidikan. Sejumlah mahasiswa aktivis lembaga kemahasiswaan pun ikut bahu membahu mengatasinya.

Belum lama ini, para aktivis mahasiswa dari tiga lembaga kemahasiswaan, yaitu Pramuka, Korps Sukarela Palang Merah Indonesia (KSR PMI), Kelompok Pecinta Alam (KPA) Arkadia, dan Unit Syahid Medical Rescue (USMR) Fakultas Kedokteran, menggelar aksi bagi-bagi masker, vitamin, dan cairan antiseptik pencuci tangan (hand sanitizer) kepada para pekerja di beberapa wilayah di Jabodetabek.

Aksi mereka pun mendapat tanggapan positif dari sejumlah kalangan. Paling tidak pembagian kit hygiene bagi para pekerja itu dapat mendorong kesadaran masyarakat pentingnya menjaga kesehatan di tengah pandemi korona.

Alhamdulillah, kami dari unit kegiatan mahasiswa (UKM) UIN Jakarta merasa terpanggil ingin berbagi. Kita semua ingin sehat dan mudah-mudahan virus korona ini segera berakhir,” kata Ketua Dewan Racana Pandega Pramuka UN Jakarta, Ida Rosiana, melalui saluran WhatApps, Selasa (21/4/2020).

Ida mengatakan, kegiatan sosial para aktvis lembaga kemahasiswaan di tengah pandemi korona tak hanya dalam bentuk pembagian masker dan hand sanitizer tapi juga sekaligus melakukan sosialisasi cara penggunaanya. Soalnya, banyak warga, terutama di kalangan masyarakat awam, belum paham bagaimana menggunakan masker yang baik serta mencuci tangan dengan hand sanitizer sesuai protokol kesehatan.

Menurut Ida, aksi bagi-bagi masker untuk kalangan pekerja akan terus digalakkan. Bahkan khusus Pramuka UIN Jakarta, kegiatan sosial tersebut juga akan dilakukan secara mandiri.

“Pramuka saat ini telah bekerja sama dengan Yayasan Jawarafani, yayasan milik anggota Gerakan Pramuka UIN Jakarta, untuk meningkatkan program sosial kemanusiaan bagi masyarakat terdampak Covid-19,” ujar mahasiswi Program Studi Pendidikan Kimia Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan tersebut.

Sararan bantuan kali ini juga tak hanya tertuju pada masyarakat pekerja tetapi juga mahasiswa terdampak korona. Begitu juga jenis bantuannya akan diperluas sesuai kebutuhan masyarakat.

Untuk itu Ida berharap kepada masyarakat dan sivitas akademika UIN Jakarta kiranya dapat memberikan donasi, baik dalam bentuk paket sembako, uang tunai, maupun alat-alat kesehatan lain.

Bantuan dapat disalurkan langsung ke Yayasan Jawarafani Jalan Legoso Raya No. 58 RT 02/02 Ciputat Timur, Tangerang Selatan, Banten, atau Rekening Mandiri No. 164-00-0307088-7 a.n. Yayasan Jawarafani. (ns)