791 Calon Sarjana Ikuti Gladi Resik Wisuda ke-110

Auditorium Utama, BERITA UIN Online UIN Jakarta menggelar gladi resik acara wisuda ke-110 kepada 791 wisudawan dari seluruh 12 fakultas dan pascasarjana UIN Jakarta, Rabu (31/10), bertempat di Auditorium Harun Nasution Kampus I UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Jalan Ir H Juanda No 95 Ciputat, Tangerang Selatan.

Acara dipimpin Kepala Biro Administrasi Akademik dan Kemahasiswaan (AAK) Drs Zaenal Arifin MPdI, Kepala Bagian Akademik Drs Edy Suandi, Kepala Sub Bagian Akademik Dra Riniwati, Kepala Sub Bagian Publikasi dan Dokumentasi Samsudin SKom, serta segenap jajaran staf Dokumentasi dan Publikasi sekaligus protokoler acara Eva Nauli Aprilla SMHK.

Gladi resik ini digelar untuk memberikan pengarahan dan simulasi wisuda yang akan dilaksanakan selama dua hari, Sabtu-Ahad (3-4/11), kepada para calon wisudawan. Sebagian mendapat giliran hari Sabtu, dan sebagian lagi pada hari berikutnya. Diadakan gladi resik agar semuanya berjalan dengan lancar, teratur, dan tertib, ujar Edy Suandi kepada BERITA UIN Online.

Pada hari Sabtu sambung Edy, akan diikuti wisudawan yang berasal dari Fakultas Syariah dan Hukum 91 orang, Fakultas Psikologi 22 orang, Fakultas Ekonomi dan Bisnis 152 orang, Fakultas Ushuluddin 41 orang, dan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan sebanyak 99 orang peserta.

“Sementara untuk hari Minggu, masih menurutnya yang akan diwisuda berasal dari Fakultas Adab dan Humaniora 46 orang, Fakultas Ilmu Dakwah dan Komunikasi 112 orang, Fakultas Dirasat Islamiyah 14 orang, Fakultas Sains dan Teknologi 80 orang, Fakultas Ilmu Kesehatan 50 orang, Fakultas Kedokteran tiga orang, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik 51 orang, serta yang berasal dari Sekolah Pascasarjana sebanyak 30 orang,” jelas Edy.

Secara teknis, wisuda ke-110 ini tidak jauh berbeda dengan wisuda sebelumnya, yang hanya dihelat sehari. Hal ini dikarenakan jumlah wisudawan yang cukup banyak, ditambah jumlah undangan orang tua atau wali mahasiswa.

“Pelaksanaan diadakan dua hari agar lebih khidmat dan tamu dapat terlayani lebih baik,” tandas Edy.

Sebagai informasi, bahwa jumlah wisudawan pada tiap fakultas sebagaimana telah disebutkan di atas, merupakan gabungan dari S1, Pasca Fakultas, serta Sekolah Pascasarjana dan Doktor. Kemudian, pada hari pelaksanaan wisuda, sebelumnya akan diadakan penanaman pohon yang dilakukan oleh segenap pimpinan UIN Jakarta terlebih dahulu.

Hasil pantauan tim BERITA UIN Online di lokasi terlihat, seluruh calon wisudawan menghadiri gladi resik tersebut dan mengikutinya dengan sungguh-sungguh. Saat ini, prosesi wisuda di UIN Jakarta dipandu Master Caremony (MC) dengan tiga bahasa, yaitu Indonesia, Arab, dan Inggris. (lrf)