55 Calon Dokter Ambil Janji Kepaniteraan

Auditorium Utama, UINJKT Online – Sebanyak 55 mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) diambil janji kepaniteraan sebagai calon dokter di rumah sakit di Auditorium Utama, Jumat (26/9). Pengambilan janji kepaniteraan dilakukan Dekan FKIK Prof Dr dr MK Tadjudin SpAnd yang dihadiri Rektor UIN Jakarta Prof Dr Komaruddin Hidayat, Dekan FK-UI Dr dr Ratna Sitompul Sp Mata, Wakil Direktur RS Fatmawati dr Andi Widianingsih Attas Sp Anestesi, serta para orang tua/wali mahasiswa.

Para calon dokter yang diambil janji kepaniteraan adalah mahasiswa semester IX. Mereka akan berpraktik di Rumah Sakit Umum Fatmawati selama satu setengah tahun sebelum diwisuda sebagai sarjana dokter. "Mereka akan melakukan praktik mulai Oktober mendatang," kata Dekan FKIK MK Tadjudin.

Rektor UIN Jakarta Prof Dr Komaruddin Hidayat dalam sambutannya mengatakan, para calon dokter yang akan berpraktik diharapkan tetap menjaga citra diri sebagai dokter muslim. Selain itu, ia juga menekankan agar dalam praktik tak hanya pengetahuan atau kognitif (head) yang dikembangkan tetapi juga keterampilan (hand) dan hati (heart). "Anda harus menunjukkan sebagai dokter yang memiliki simpati untuk membantu proses penyembuhan pasien," katanya.

Mahasiwa calon dokter tersebut merupakan angkatan pertama sejak Prodi Pendidikan Dokter di FKIK dibuka tahun 2004 lalu. Selain Prodi Pendidikan Dokter, FKIK juga membuka Prodi Farmasi, Prodi Ilmu Kesehatan, dan Prodi Ilmu Keperawatan. (ns)