55 Anggota Paskibra dikukuhkan sebagai Petugas Upacara Peringatan HUT ke-81 Republik Indonesia dan Opening Ceremony PBAK 2026
Auditorium Harun Nasution, Berita UIN Online – UIN Syarif Hidayatullah Jakarta mengukuhkan 55 mahasiswa baru sebagai anggota Paskibra 2026 di Auditorium Harun Nasution, Rabu (12/8/2026). Pengukuhan tersebut menjadi bagian dari persiapan pelaksanaan Upacara Peringatan HUT ke-81 Republik Indonesia dan Opening Ceremony PBAK 2026.
Sebanyak 55 mahasiswa baru dari berbagai fakultas tersebut merupakan peserta Pendidikan dan Latihan (Diklat) Paskibra Menwa 2026. Pengukuhan dilaksanakan berdasarkan Surat Tugas
Nomor: 008/MENWA/SAT-UINJKT/VIII/2026.
Prosesi pengukuhan dipimpin langsung oleh Rektor UIN Jakarta Prof. Asep Saepudin Jahar, M.A., Ph.D. Dalam prosesi tersebut, para anggota Paskibra secara resmi dikukuhkan untuk menjalankan tugas dalam rangkaian kegiatan kampus yang telah dipersiapkan.
Turut hadir Anggota Komisi VIII DPR RI Sigit Purnomo Said, S.A.P., S.H. Dalam kesempatan tersebut, Sigit Purnomo menyampaikan Mimbar Kebangsaan bertajuk “Generasi Muda dan Masa Depan Indonesia: Antara Identitas, Integritas, dan Pengabdian”.
Sigit Purnomo mengapresiasi peran UIN Jakarta dalam mempersiapkan generasi muda yang adaptif dan unggul di tengah perkembangan zaman.
“Ini adalah satu kegiatan yang sangat positif dan sangat baik. UIN memiliki peran penting dalam mempersiapkan generasi-generasi hebat di masa mendatang, generasi yang unggul dan adaptif menyesuaikan dengan zaman,” ungkapnya.
Selain menyampaikan pesan kebangsaan, Sigit menegaskan komitmen Komisi VIII DPR RI untuk terus mendukung keterjangkauan akses pendidikan bagi mahasiswa, khususnya melalui program beasiswa dan Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah di lingkungan UIN Jakarta.
Rangkaian kegiatan ditutup dengan penampilan anggota Paskibra dan sesi foto bersama.
(Khoirillah./Zaenal M./Fajri Nafisa/Azka Raysa)
