5 Alumni UIN Jakarta Lolos Seleksi CPNS Depkeu

Kampus UIN, UINJKT Online – Sebanyak lima alumni UIN Jakarta berhasil diterima sebagai calon pegawai negeri sipil atau CPNS di Departemen Keuangan (Depkeu). Kelima lulusan UIN Jakarta itu adalah sarjana Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial (FEIS) dari beberapa angkatan. Mereka lolos setelah melalui proses seleksi ketat dalam penerimaan CPNS Depkeu tahun 2008.

Kelima alumni Jurusan Akuntansi FEIS yang diterima sebagai CPNS Depkeu itu adalah Endah Kurniawati angkatan 2003 yang diterima sebagai Tax Auditor pada satker Direktorat Jenderal Pajak, Adi Friandi (angkatan 2003) pada satker Badan Pengawas Pasar Modal atau Bapepam, Oky Ardiyansyah (angkatan 2003) pada satker Inspektorat Jenderal, Inayah Rohmaniyah (angkatan 2002) pada satker Badan Pendidikan dan Pelatihan Keuangan atau BPPK, dan Eko Ferybadi (angkatan 2001) pada satker Direktorat Jenderal Perbendaharaan Negara. Sarjana akuntansi lulusan FEIS UIN Jakarta ini merupakan angkatan pertama yang diterima sebagai CPNS di Depkeu sejak fakultas itu dibuka tahun 2002 silam.

Seleksi penerimaan CPNS Depkeu 2008 diikuti oleh sekitar 58.000 peserta dari sekitar 2.000 formasi yang tersedia. Mereka akan ditempatkan di 12 unit Eselon I yang tersebar di 1.063 kantor di seluruh Indonesia.

Endah Kurniawati, salah satu peserta CPNS yang lolos seleksi saat ditemui UINJKT Online, Kamis (11/12), di Gedung Rektorat UIN Jakarta mengungkapkan, proses seleksi CPNS Depkeu dinilainya sangat ketat karena tingginya peminat menjadi PNS. “Seleksinya ketat dan dilalui dalam empat tahap selama hampir enam bulan,” ujarnya. Tahap pertama, lanjutnya, berupa tes potensi akademik (TPA) yang digelar pada 30 Juli, tes kedua berupa psikotes pada akhir Oktober, tes ketiga berupa kesehatan pada 11 Nopember, dan tes keempat berupa wawancara pada 27 Nopember.

Endah Kurniawati mengaku terharu namun sekaligus “sedih” saat namanya tercantum sabagai salah satu peserta CPNS Depkeu yang dinyatakan lolos. Ia terharu lantaran dapat bekerja sebagai PNS di Depkeu dan berhasil menyisihkan ribuan pelamar lain. Sebaliknya, ia juga sedih lantaran cita-citanya melajutkan pendidikan S2 di UGM menjadi kandas. “Padahal saya sudah mendaftar kuliah S2 di UGM dan lolos,” katanya. Meski menjadi PNS, Endah sendiri tetap akan kembali melanjutkan pendidikan S2-nya. “Cuma mungkin setelah mantap di Depkeu,” tuturnya.

Saat ini, Endah bekerja sebagai tim Pengelola Keuangan Badan Layanan Umum (PK-BLU) UIN Jakarta selain menjadi asisten dosen akuntansi di Jurusan Manajemen dan Jurusan Akuntansi FEIS. (ns)