403 Pesera Lolos Seleksi SPMB PTAIN

Gedung Rektorat, BERITA UIN Online – Sebanyak 403 calon mahasiswa baru UIN Jakarta jalur Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru Perguruan Tinggi Agama Islam Negeri (SPMB PTAIN) dinyatakan lolos seleksi. Mereka diterima di 50 program studi (lima di antaranya kelas internasional) yang tersebar di 11 fakultas. Demikian siaran pers Humas UIN Jakarta yang diterima BERITA UIN Online, Selasa (28/6).

Pengumuman kelulusan tersebut ditetapkan berdasarkan Keputusan Rektor Nomor Un.01/R/HK.00.5/90/2001 yang dikeluarkan tanggal 28 Juni 2011. Dari jumlah peserta yang diterima, kuota tertinggi terdapat di Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam Fakultas Ilmu Dakwah dan Ilmu Komunikasi, yakni sebanyak 17 peserta. Sedangkan kuota terendah, yakni hanya satu peserta, diterima di Program Studi Pengembangan Masyatakat Islam pada fakultas yang sama.

Seleksi penerimaan calon mahasiswa baru SPMB PTAIN dilakukan serentak secara nasional pada 7 Juni lalu. Seleksi tersebut diikuti 52 PTAIN (UIN/IAIN/STAIN) di seluruh Indonesia, termasuk UIN Jakarta. Selain penerimaan melalui jalur SPMB PTAIN, jalur lain adalah PMDK, SNMPTN (54 PTN), UMB PTN (12 PTN, 7 PTS, 1 PT asing), SPMB Mandiri (lokal), dan Program Beasiswa Santri Berprestasi atau PBSB (kerja sama dengan Pemprov Sumatera Selatan/Pemkab Banyuasin).

“Jalur PBSB ini dikhususkan bagi calon mahasiswa untuk Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan,” kata Kepala Sub Bagian Pelayanan Humas dan Informasi Helmi Halimatul Udhmah SSos.

Mahasiswa baru yang diterima melalui jalur SPMB PTAIN, menurut Helmi, diminta agar segera mendaftar ulang mulai 9-22 Agustus 2011 di Gedung Akademik. Peserta yang tidak melakukan daftar ulang pada waktu yang ditentukan dianggap mengundurkan diri. Selain itu mereka juga diwajibkan mengikuti Program Pengenalan Studi Almamater (Propesa) di kampus pada 9-10 September 2011. “Perkuliahan untuk seluruh mahasiswa akan dimulai pada 12 September mendatang,” ujarnya. (ns)