4.220 Peserta Ikuti UMB

Reporter: Muhammad Nurdin

Kampus UIN Jakarta, UIN Online – Sebanyak 4.220 calon mahasiswa baru hari ini mengikuti seleksi masuk perguruan tinggi negeri (PTN) jalur ujian masuk bersama (UMB) 12 PTN. Ujian digelar di kampus UIN Jakarta mulai pukul 08.00 hingga 15.30 di sejumlah lokasi baik di kampus I maupun di kampus II.

”Pelaksanaan ujian kali ini berbeda dengan tahun sebelumnya. Sekarang hanya dilaksanakan satu hari dengan alasan jauhnya jarak peserta dari tempat tinggal masing-masing ke lokasi ujian,” kata Kepala Bagian Akademik, Drs Marzuki Mahmud, kepada UIN Online di Gedung Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK).

Ujian berupa tulis, sementara materi ujian meliputi IPA, IPS, dan Ilmu Pengetahuan Campuran (IPC) yang meliputi Pengetahuan Agama, Bahasa Indonesia, dan Bahasa Inggris, Matematika.

Pelaksanaan ujian itu berjalan lancar meski ada beberapa di antara peserta yang terlambat. Keterlambatan itu disebabkan jarak yang ditempuh peserta cukup jauh, dan belum diketahuinya lokasi ujian peserta. Selain itu juga tak sedikit peserta yang hari itu baru mencari lokasi. Padahal, tiga hari sebelum ujian digelar, panitia sendiri sudah memberikan kesempatan bagi peserta untuk melihat informasi lokasi yang disediakan di papan informasi yang di tempatkan di sejumlah titik.

Di plaza gedung Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan misalnya, sejumlah peserta tampak masih sibuk mencari lokasi ujian melalui papan informasi sesaat sebelum ujian dimulai. Guna membantu mereka, sejumlah petugas dari Bagian Sistem Informasi pun ikut sibuk melayani, baik mencari nomor dan lokasi ujian maupun gedung tempat ujian digelar.

UMB-PTN adalah seleksi penerimaan mahasiswa baru yang digelar oleh 12 perguruan tinggi negeri (PTN) di seluruh Indonesia. Jumlah peserta tahun ini naik dari sebelumnya yang hanya diikuti oleh lima PTN. Keduabelas PTN itu adalah Universitas Syiah Kuala (Unsyiah), Universitas Malikussaleh, Universitas Sumatera Utara (USU), Universitas Negeri Padang (UNP), Universitas Andalas (Unand), Universitas Jambi (Unja), Universitas Indonesia (UI), Universitas Negeri Jakarta (UNJ), UIN Syarif Hidayatullah Jakarta (UIN Jakarta), Universitas Negeri Semarang (Unnes), Universitas Palangkaraya, dan Universitas Islam Negeri Makassar (UIN Makassar).

Marzuki Mahmud mengatakan, jumlah kuota yang tersedia untuk UIN Jakarta melalui jalur UMB-PTN adalah 609 orang untuk 54 program studi (prodi) yang tersebar di 12 fakultas. “Total penerimaan untuk tahun akademik 2010/2011 ini sekitar 6.000 peserta, yang diseleksi melalui beberapa jalur ujian masuk,” ujarnya.

Â