330 Peserta PPKT Diterjunkan ke Sekolah

Reporter: Lindah

Gedung FITK, UIN Online – Senin (2/8) pagi ini, sebanyak 330 peserta program Praktik Profesi Keguruan Terpadu (PPKT) Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) diterjunkan ke sejumlah sekolah di Jabodetabek dan Tangsel. Rencananya mereka akan melakukan pengabdian selama lima bulan hingga akhir Desember mendatang.

Ketua Panitia PPKT Yudhi Munadi MAg mengatakan, pada PPKT semester ini mereka akan diterjunkan ke 90 sekolah tingkat SMA sederajat, baik negeri maupun swasta yang tersebar di wilayah Jakarta Selatan, Bogor, Depok, dan Tangerang Selatan.

“Kita berharap PPKT kali ini lebih bermakna dari tahun sebelumnya, baik untuk mahasiswa, sekolah yang bersangkutan dan juga fakultas,” kata Yudhi dalam sambutan pembekalan PPKT di Ruang Teater FITK, Jum’at (30/7).

Ia melanjutkan, selama PPKT mahasiswa melakukan praktik seperti pengajaran di kelas, penelitian kependidikan dan pengabdian kependidikan yang terdiri atas kegiatan kependidikan dan adminstrasi pendidikan.

Sebelum terjun ke lapangan, mahasiswa terlebih dahulu diminta melakukan observasi agar lebih mengenal lingkungan sekolah dan asistensi pembekalan mata pelajaran yang akan diasuhnya nanti.

Pelaksanaan PPKT tahun ini berbeda dengan tahun sebelumnya. Jika sebelumnya diadakan setahun sekali, kini PPKT dilakukan tiap semester. Hal ini dilakukan agar peserta PPKT tidak membludak di waktu yang sama. “Berdasarkan pengalaman, apabila seluruh jurusan melaksanakan PPKT di waktu yang bersamaan, Laboratorium FITK merasa kualahan karena mahasiswanya terlalu banyak. Sedangkan alasan akademisnya, kita merasa kesulitan memilih sekolah yang dipandang layak,” tegasnya.

Untuk semester ganjil PPKT akan dilakukan mahasiswa dari Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) beserta non reguler, Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (PIPS) beserta non reguler, Kependidikan Islam Manajemen Pendidikan (KIMP), dan Pendidikan Bahasa Arab (PBA).

Sedangkan PPKT semester genap yaitu Pendidikan Agama Islam (PAI) beserta non reguler, Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) beserta non reguler, Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam (PIPA), Pendidikan Matematika (PMT), dan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI).

PPKT merupakan kegiatan yang harus dilaksanakan oleh mahasiswa FITK yang telah memenuhi persyaratan, di antaranya telah menyelesaikan perkuliahan sedikitnya 120 SKS dan telah mengikuti secara aktif perkuliahan dan lulus pada mata kuliah micro teaching dengan nilai minimum 70. Sementara bobot nilai PPKT sama dengan skripsi, yakni 6 SKS. []