21 Pramuka UIN Jakarta Kembali dari Pengembaraan

Plaza Student Center, UINJKT Online – Sebanyak 21 pramuka, 10 di antaranya wanita, anggota Dewan Racana Pandega (DRP) Fatahillah-Nyi Mas Gandasari Gerakan Pramuka Gugusdepan 07-081/07-082 UIN Jakarta, Minggu (1/3), telah kembali dari pengembaraan setelah selama sepekan mengunjungi tiga universitas di Semarang, Jawa Tengah. Kedatangan para pramuka itu disambut Pembina Satuan Pandega Nanang Syaikhu di Plaza Student Center melalui sebuah upacara adat. Tampak hadir sejumlah senioren pramuka serta pengurus Dewan Racana Pandega.

Pengembaraan Pramuka UIN Jakarta rutin diadakan, khususnya bagi anggota baru yang tengah menjalani proses pengkaderan diri. “Pengembaraan ini merupakan salah satu proses bina diri anggota untuk menjadi pandega penuh,” kata Nanang Syaikhu kepada UINJKT Online.

Pengembaraan dilakukan sejak 23 Februari hingga 1 Maret. Sebelum terjun ke daerah tujuan, para peserta terlebih dahulu diberi pembekalan selama sepekan oleh sejumlah senioren.

Selama berada di Semarang, para peserta melakukan kunjungan ke Gudep Universitas Diponegoro (UNDIP), Universitas Negeri Semarang (UNS), dan Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Walisongo. Selain itu, mereka juga mengadakan wisata studi dengan mengunjungi pusat industri makanan wingko babat, Klenteng Sam Pookong, dan Museum Ambarawa.

“Kami berharap hasil pengembaraan yang diperoleh dapat dijadikan bahan belajar bagi pengembangan Gerakan Pramuka di Gudep UIN Jakarta,” ujar Nanang Syaikhu dalam sambutannya. (esha)