16.000 Peserta SPMB Mandiri Siap Ikuti Seleksi

Gedung Rektorat, BERITA UIN Online – Sekitar 16.000 calon mahasiswa baru program S1 tahun akademik 2016/2017 dipastikan akan mengikuti seleksi ujian masuk jalur SPBM Mandiri. Mereka memperebutkan sedikitnya 4.000 kursi dari total kuota sekitar 6.000 kursi yang tersedia.

Berdasarkan data terakhir yang diperoleh dari Pusat Teknologi Informasi dan Pangkalan Data (Pustipanda) per 17 Juni pukul 17.00, jumlah peserta pendaftar jalur SPMB Mandiri yang akan mengikuti seleksi mencapai 16.748 orang. Dari jumlah tersebut, Kelompok Sosial (B) menduduki peminat pendaftar tertinggi, yakni sebesar 5.670 peserta. Setelah itu disusul Kelompok Sains (C) sebanyak 4.779 peserta, Kelompok  Sosial-Agama (BA) sebanyak 2.483 peserta, Kelompok Agama (A) sebanyak 1.684 peserta, Kelompok Sains-Sosial (CB) sebanyak 1.366 peserta, dan Kelompok Sains-Agama (CA) sebanyak 766 peserta.

Penyelenggaraan seleksi ujian masuk dilakukan selama dua hari pada 25-26 Juni 2016. Para peserta ditempatkan di sejumlah gedung kampus, baik kampus 1 maupun kampus 2, termasuk beberapa sekolah di sekitar kampus dengan total ruang ujian sebanyak 643 lokal. Untuk itu, mengingat banyaknya ruangan di kampus UIN Jakarta, para peserta diimbau agar terlebih dahulu melakukan survey lokasi untuk menghindari keterlambatan.

“Kami harapkan para calon peserta sebelum mengikuti ujian pada hari “H’ agar terlebih dahulu survey lokasi atau ruangan. Jika tidak dikhawatirkan terlambat masuk ruangan sehingga dapat menimbulkan kerugian bagi peserta sendiri,” kata Kepala Humas UIN Jakarta, Feni Arifiani, MH di gedung Rektorat, Senin (20/6).

Para peserta juga diimbau agar saat hari “H” ujian datang lebih awal dari waktu yang ditetapkan. Waktu ujian dimulai pukul 08.00 dan berakhir pukul 12.30 untuk hari pertana. Sedangkan hari kedua dimulai pukul 08.00 dan akan berakhir antara pukul 11.30 dan pukul 12.30 sesuai pilihan paket masing-masing.

Feni juga berharap pelaksanaan ujian masuk jalur SPMB Mandiri tahun ini dapat berjalan lancar sesuai rencana. “Meski bulan Ramadhan tapi kita berharap semua berjalan baik,” katanya. (NS)