15 Ribu Peserta Pastikan Ikuti Tes SPMB Mandiri

Gedung Rektorat, BERITA UIN Online – Hampir 15 .000 peserta dipastikan akan mengikuti tes melalui jalur Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (SPMB) Mandiri UIN Jakarta pada 22 Juni 2019 mendatang. Peserta diimbau agar melakukan survey lokasi pada H-1 tes agar diketahui pasti lokasi gedung berikut ruangan dan nama pesertanya. Peserta akan menempati 541 ruang di empat zona yang sudah ditentukan, termasuk di beberapa sekolah di sekitar kampus.

Kepala Biro Administrasi Akademik, Kemahasiswaan, dan Kerja Sama, Khoirudin, pada rapat teknis panitia SPMB Mandiri di Ruang Sidang Utama Gedung Rektorat, Selasa (18/6/2019), mengatakan, mekanisme pelaksanaan tes masuk melalui jalur SPMB Mandiri secara teknis tahun ini tak jauh berbeda dengan tahun kemarin. Peserta dibagi ke dalam tiga paket, yakni A (Agama dan Sosial), Paket B (Sains), dan Paket C (Agama/Sosial dan Sains).

“Seluruh peserta akan ditempatkan di 541 ruang dengan empat zona. Jumlah masing-masing peserta per ruang berkisar antara 20-30 peserta,” katanya.

Keempat zona dimaksud adalah Zona I di kampus 1 meliputi gedung FDI (450 peserta), eks Farmasi/FITK (120 peserta), eks FEB (360 peserta), FDIK (594 peserta), FU (380 peserta), FITK (1.143 peserta), FST (1.771 peserta), FSH (1.427 peserta), SMPN 3 Tangerang Selatan (800 peserta), dan SMA/SMK Triguna (561 peserta).

Zona II kampus 2 meliputi gedung FISIP (931 peserta), SMK YMJ (201 peserta), FK dan Fikes (390 peserta), Sekolah Pascasarjana (240 peserta), FPsi (551 peserta), Pusat Pengembangan Bahasa (210 peserta), dan Pusat Layanan Psikologi (90 peserta).

Zona III kampus 3 meliputi gedung Madrasah Pembangunan (1.628 peserta), FEB (1.082 peserta), SMK Nusantara (527 peserta), dan FAH (840 peserta); serta Zona IV kampus 4 di gedung Pendidikan Profesi Guru (PPG) FITK (600 peserta).

“Mudah-mudahan pelaksanaan SPMB Mandiri tahun ini berjalan lancar sesuai harapan bersama,” ujar Khoirudin.

Pelaksanaan SPMB Mandiri merupakan jalur terakhir dari lima sistem seleksi masuk yang dibuka di UIN Jakarta tahun akademik 2019/2020. Empat jalur lain yang sudah selesai adalah SNMPTN, SPAN PTKIN, SBMPTN, dan UM PTKIN.

Khoirudin mengimbau peserta yang akan ikut tes SPMB Mandiri agar melakukan survey lokasi pada hari H-1 tes. Hal itu untuk menghindari terjadinya salah lokasi atau ruangan yang berakibat merugikan peserta itu sendiri.

“Saya imbau peserta datang ke kampus untuk survey lokasi. Sebab, dalam beberapa kasus sebelumnya, banyak peserta yang datang terlambat atau salah masuk gedung dan ruangan,” jelasnya. (ns)