102 Mahasiswa Keperawatan Fikes Ucapkan Janji Kepaniteraan

Ciputat, BERITA UIN Online-- Sebanyak 102 mahasiswa Program Studi Ilmu Keperawatan (PSIK) Fakultas Ilmu Kesehatan (Fikes) UIN Jakarta mengikuti janji kepaniteraan pada Rabu, (8/12/2021) di ruang teater gedung Fikes lantai 3.

Ketua PSIK Yenita Agus MKep SpMat PhD dalam laporannya menyampaikan bahwa pelaksanaan janji kepaniteraan ke-15 ini dilakukan secara bauran, 26 mahasiswa mengikuti secara luring dan selebihnya secara daring melalui zoom meeting.

Pengambilan janji kali ini, kata Yenita, diikuti oleh mahasiswa semester tiga yang akan mengikuti praktek asuhan pra klinik keperawatan di rumah sakit sesuai dengan kurikulum 2015.

“Ini tahap pertama untuk semester tiga, nanti ada lagi untuk semester lima, dan semester tujuh dengan menggunakan kurikulum 2021,” ujar Yenita.

Janji ini diadakan setiap tahun, sambungnya, untuk menyiapkan mahasiswa dalam mengaplikasikan ilmu yang telah didapatkannya agar dapat menghayati dan menjaga etika keperawatan selama melaksanakan tugas.

“Praktek dilaksanakan selama delapan hari, dari 14 sampai 22 Desember 2021 dengan penyebaran 45 di RSUD Tangsel dan selebihnya di RSUP Fatmawati Jakarta Selatan,” imbuh Yenita.

Ditambahkannya, dengan pengambilan janji ini, mahasiswa harus memperhatikan etika dan keselamatan pasien dan mahasiswa itu sendiri dalam pelaksanaan asuhan pra klinik.

“Niatkan untuk keselamatan pasien dalam rangka beribadah kepada Allah SWT,” tutup Yenita.

Sementara itu, Dekan Fikes Dr apt Zilhadia MSi dalam sambutannya mengharapkan pelaksanaan praktek asuhan pra klinik ini dapat dilaksanakan dengan sebaik-baiknya untuk menjaga nama baik kampus ini.

“Saya tidak ingin mendengar ada komplain dari RS, tapi yang ingin saya dengar adalah pujian baik dengan kinerja yang kooperatif dan memberikan pelayanan terbaik,” ujar Zilhadia.

Menurut Zilhadia, yang paling penting adalah update kompetensi dengan mengamalkan secara berkesinambungan teori yang didapat di bangku kuliah.

“Ini profesi yang mulia karena perawat punya peran signifikan dan paling dekat dengan pasien, maka selamat berlatih dan gali ilmu sebanyak-banyaknya semoga dapat menjadi perawat profesional yang bermanfaat untuk aplikasi keluarga, bangsa, dan negara,” pungkas Zilhadia menutup sambutannya. (mf)