10.100 Peserta Ikuti Ujian Mandiri

Kampus UIN, UIN Online – Mulai hari ini 10.100 peserta mengikuti seleksi masuk UIN Jakarta melalui jalur Ujian Mandiri. Seleksi dilakukan di sejumlah lokasi mulai pukul 08.00 hingga pukul 12.30, kecuali paket B (Sosial), C (Sains), dan CB (Sosial-Sains) yang berakhir pukul 11.30.

Ujian digelar selama dua hari hingga besok. Hari pertama materi ujian berupa Pengetahuan Agama, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, dan Bahasa Arab. Sedangkan besok materi yang diujikan adalah IPS Terpadu, Matematika, dan IPA Terpadu.

Sejumlah peserta sempat mengalami keterlambatan masuk. Bahkan beberapa kursi di antaranya justru terlihat kosong. Hal itu dapat dilihat misalnya peserta yang mengikuti ujian di lokasi Auditorium Prof Dr Harun Nasution. Hal yang sama juga terjadi di beberapa lokasi di gedung fakultas, baik di kampus satu maupun kampus dua. Meski demikian, pelaksanaan ujian masuk kali ini relatif berjalan lancar.

Ketua Panitia PMB 2010 yang juga Kepala Biro Administrasi Akademik Drs H Abd Shomad MA mengungkapkan, peserta Ujian Mandiri memperebutkan sedikitnya 2.800 dari total sekitar 4.500 kursi yang dialokasikan tahun ini untuk 53 program studi di 11 fakultas. ‘Sisanya sudah diisi dari beberapa jalur masuk lain, seperti PMDK, SNMPTN, UMB-PTN, UMB PTAIN, dan program beasiswa santri berprestasi yang dikerjasamakan dengan Kementerian Agama, Pemerintah Musi Banyuasin, Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan, dan Pemerintah Kabupaten Lhuwu, Sulawesi Selatan,” paparnya.

Menurut rencana, pengumuman Ujian Mandiri akan dilakukan pada 7 Agustus mendatang. Sedangkan daftar ulang pada 10-25 Agustus 2010 dan mulai perkuliahan pada 1 September 2010. (ns)