1.919 Peserta Diterima di Jalur UM PTKIN

Gedung Rektorat, BERITA UIN Online – Kelulusan peserta ujian masuk UIN Jakarta melalui jalur Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM PTKIN) diumumkan, Senin (1/7/2019). Di jalur ini UIN Jakarta menerima sebanyak 1.919 peserta untuk 30 program studi yang ditawarkan. Jumlah tersebut melebihi dari batas kuota yang ditetapkan sebelumnya, yakni sebesar 1.200 peserta.

Pengumuman kelulusan peserta UM PTKIN dilakukan serentak secara nasional pada pukul 07.00 WIB oleh Panitia Pusat SPAN PTKIN-UM PTKIN.  Peserta lulus dan diterima di UIN Jakarta mencapai 1.919 peserta.

Humas UIN Jakarta dalam siaran persnya, Senin (1/7/2019), menyebutkan, peserta yang dterima tersebar di tujuh fakultas dengan 30 program studi. Rinciannya, Aqidah dan Filsafat Islam sebanyak 41 peserta, Bahasa dan Sastra Arab (81 peserta), Bimbingan dan Penyuluhan Islam (68 peserta), Dirasat Islamiyah (80 peserta), Ekonomi Syariah (72 peserta), Hukum Ekonomi Syariah/Muamalah (69 peserta), Hukum Keluarga/Ahwal Syakhsiyah (60 peserta), Hukum Pidana Islam/Jinayah (22 peserta), Hukum Tata Negara/Siyasah (24 peserta), Ilmu al-Quran dan Tafsir (109 peserta), Ilmu Hadis (68 peserta), Ilmu Tasawuf (25 peserta), Komunikasi Penyiaran Islam (121 peserta), dan Manajemen Dakwah (88 peserta).

Kemudian, Manajemen Pendidikan (59 peserta), Pendidikan Agama Islam (59 peserta), Pendidikan Bahasa Arab (68 peserta), Pendidikan Bahasa Indonesia (53 peserta), Pendidikan Bahasa Inggris (72 peserta),  Pendidikan Biologi (58 peserta), Pendidikan Fisika (57 peserta), Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (73 peserta), Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (71 peserta), Pendidikan Islam Anak Usia Dini (58 peserta), Pengembangan Masyarakat Islam (43 peserta), Perbandingan Mazhab (64 peserta), Perbankan Syariah (64 peserta), Sejarah dan Kebudayaan Islam (88 peserta), Studi Agama-Agama (44 peserta), dan Tarjamah (60 peserta).

Peserta yang dinyatakan lulus diminta segera mendaftar ulang dengan melakukan pengisian proses uang kuliah tunggal (UKT) di laman spmb.uinjkt.ac.id. Proses UKT dibuka mulai 1-10 Juli 2019.

UM PTKIN merupakan jalur seleksi nasional masuk UIN, IAIN, dan STAIN yang diselenggarakan oleh Forum Rektor PTKIN dan berkantor pusat di UIN Makassar. Seleksi dilakukan secara tertulis baik menggunakan sistem kertas (UTBC) maupun sistem komputer (UTBK).

Pada jalur ini, program studi yang ditawarkan hanya bersifat keagamaan, termasuk program tadris di fakultas tarbiyah. Seleksi jalur UM PTKIN tahun akademik 2019/2020 digelar pada 28 Mei 2019 dan diikuti sebanyak 175.000 peserta secara nasional. Sedangkan peserta yang mengikuti seleksi di UIN Jakarta sebanyak 8.580 orang. (ns)