Inilah Wajah Baru Pengelola Prodi FSH

Ruang Teater FSH, Berita UIN Online– Dekan Fakultas Syariah dan Hukum UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Dr Asep Saepudin Jahar MA mengukuhkan sejumlah ketua dan sekretaris program studi (Prodi) baru di lingkungan Fakultas Syariah dan Hukum (FSH) di Ruang Teater FSH, Selasa (23/06/15). Pengukuhan didasarkan Surat Keputusan Rektor UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Nomor 413 Tahun 2015 dan Nomor 430 Tahun 2015.

Untuk Ketua Prodi Hukum Keluarga, dekan melantik Dr H Abdul Halim M.Ag yang sebelumnya menjabat Lektor Kepala FSH UIN Jakarta. Halim menggantikan Kamarusdiana MH yang kembali menjadi Lektor Kepala FSH UIN Jakarta. Selanjutnya, dekan melantik Dra Hj Maskufa M.A menjadi Ketua Prodi Hukum Tata Negara (Siyasah) dari sebelumnya Ketua Prodi Jinayah Siyasah.

Adapun jabatan Ketua Prodi Hukum Pidana Islam dijabat Dr HM Nurul Irfan M.Ag yang sebelumnya menjabat Lektor Kepala FSH. Sementara Prodi Perbandingan Mazhab, Fahmi Muhammad Ahmadi M.Si diangkat menjadi Ketua Prodi yang sebelumnya diisi Dr Khamami Zada MA yang diangkat menjadi Ketua Program S-2 (Magister) Hukum Keluarga FSH.

Di dua prodi lain, dekan melantik AM Hasan Ali MA dan Drs H Asep Syarifuddin Hidayat SH MH sebagai Ketua Prodi Hukum Ekonomi Syariah dan Ketua Prodi Ilmu Hukum. Masing-masing menggantikan Ah. Azharuddin Lathif MA MH dan Dr Jawahir Hejazziey SH MH MA yang seluruhnya kembali menjadi Lektor Kepala FSH.

Di tingkat magister, dekan juga melantik Dr Nurhasanah MA sebagai Ketua Prodi Magister (S2) Hukum Ekonomi Syariah. Nurhasanah menggantikan Dr H Supriyadi Ahmad MA yang kembali bertugas sebagai Lektor Kepala  FSH.

Selain melantik pejabat Ketua Prodi, dekan juga melantik para sekretaris prodi sarjana dan magister baru. Diantaranya, Arip Purkon MA sebagai Sekretaris Prodi Hukum Keluarga, Sri Hidayati M.Ag sebagai Sekretaris Prodi Hukum Tata Negara (Siyasah), Nur Rochim LL.M sebagai Sekretaris Prodi Hukum Pidana Islam, dan Siti Hanna Lc MA sebagai Sekretaris Prodi Perbandingan Mazhab.

Selanjutnya, Abdurrouf MA sebagai Sekretaris Prodi Hukum Ekonomi Syariah, Drs Abu Thamrin SH M.Hum sebagai Sekretaris Prodi Ilmu Hukum, Ahmad Khairul Hadi MA. sebagai Sekretaris Program Magister (S-2) Hukum Ekonomi Syariah, dan Afwan Faizin MA sebagai Sekretaris Program Magister Hukum Keluarga.

Dalam pidato pelantikan, dekan meminta para kepala dan sekretaris prodi baru FSH untuk bekerja optimal dalam mewujudkan tiga misi FSH 2015-2019. Pertama, pelayanan akademik dengan meningkatkan kompetensi mahasiswa dengan pelayanan akademik yang bermutu. Begitu juga terhadap dosen.; Kedua, Meningkatkan karya/kompetensi penelitian dan kemampuan berbahasa asing. "Ketiga, pengembangan kurikulum program studi dengan terus membangun sinergi dengan pihak-pihak terkait," tambahnya.

Secara khusus, dekan juga mengapresiasi sekaligus mendorong para wakil dekan FSH dan karyawan-dosen FSH untuk terus meningkatkan kinerja. "Selalu maknai pekerjaan atau tugas yang diberikan sebagai ibadah, karena hal ini  bisa menjadi ladang amal untuk bekal hidup kelak di akhirat," harapnya.

Pelantikan dihadiri para wakil dekan FSH seperti Wakil Dekan Bidang Akademik Dr Euis Amalia M.Ag, Wakil Dekan Bidang Administrasi Umum Dr H Ahmad Tholabi Kharlie MA, dan Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Dr H Yayan Sofyan M.Ag. (Ahmad Shaomi/ZM)