UIN Jakarta Undang Sekolah Sosialisasi SPAN PTKIN

Gedung Rektorat, BERITA UIN Online – UIN Jakarta mengundang pimpinan sekolah tingkat SLTA (SMA/SMK/MA) negeri dan swasta se-Jabodetabek untuk mengikuti sosialisasi penerimaan mahasiswa baru jalur Seleksi Prestasi Akademik Nasional Perguruan Tinggi Kegamaan Islam Negeri (SPAN PTKIN). Sosialisasi dilakukan agar pimpinan sekolah dan siswa dapat memahami proses dan mekanisme jalur seleksi nasional tersebut.

Kepala Biro Administrasi Akademik, Kemahasiswaan, dan Kerja Sama Drs Zaenal Arifin MPdI kepada BERITA UIN Online di gedung Rektorat, Kamis (2/3/2017), mengatakan, jalur SPAN PTKIN merupakan seleksi masuk UIN Jakarta secara nasional yang didasarkan atas prestasi nilai rapor siswa di sekolah. Selain UIN Jakarta, jalur itu juga diikuti oleh seluruh perguruan tinggi keagamaan Islam negeri (UIN/IAIN/STAIN) di Indonesia yang berada di bawah Kementerian Agama.

“Karena banyak yang harus diketahui mekanismenya, jadi pimpinan sekolah kita undang untuk mengikuti sosialisasi (SPAN PTKIN) tersebut,” katanya.

Program sosialisasi SPAN PTKIN akan berlangsung pada 8 Maret 2017 pukul 08.00-12.00 di Auditorium Harun Nasution, bertepatan dengan pelaksanaan pembukaan “Education Expo UIN 2017” yang digelar di depan gedung Rektorat. Adapun pimpinan sekolah yang diundang sesuai dengan surat undangan resmi yang dikirim ke sekolah masing-masing.

Zaenal menagatakan, calon peserta SPAN PTKIN terbuka untuk semua lulusan sekolah tingkat SLTA. Tak hanya dari madrasah aliyah, tapi juga sekolah umum. Hanya saja, program studi yang ditawarkan di jalur SPAN PTKIN terbatas untuk program studi keagamaan.

“Program studi umum hanya ditawarkan di jalur SNMPTN, SBMPTN, dan Ujian Mandiri,” tandasnya.

Jalur SPAN PTKIN mulai dibuka mulai 4 Maret hingga 7 April 2017. Proses seleksi berkas dilaksanakan pada 13-26 April 2017 dan pengumuman hasil seleksi pada 1 Mei 2017. Sedangkan pendaftaran ulang bagi yang dinyatakan lulus dilakukan pada 23 Mei 2017. (ns)