UIN Jakarta Terima Kunjungan SMK Darul Makwa Lampung

[caption id="attachment_16229" align="alignleft" width="300"] Kepala Bagian Akademik Yarsi Berlianti MSi saat menjelaskan tentang UIN Jakarta di depan sejumlah siswa SMK Darul Makwa Lampung Tengah, Lampung, di Ruang Uni Club, Kamis (9/3/2017). Selain informasi mengenai penerimaan mahasiswa baru, Yarsi juga menjelaskan soal beberapa fasilitas yang dimiliki kampus UIN Jakarta. (Foto: Nanang Syaikhu)[/caption]

Ruang Uni Club, BERITA UIN Online – Seiring dengan dilangsungkannya “Education Expo UIN 2017”, UIN Jakarta mendapat kunjungan para pelajar SMK Darul Makwa Lampung Tengah, Lampung, Kamis (9/3/2017). Rombongan pelajar yang berjumlah 44 orang tersebut dipimpin langsung Kepala Sekolah Dedi Setiawan serta didampingi enam guru. Para pelajar kelas 12 itu diterima di Ruang Uni Club oleh Kepala Bagian Akademik Ir Yarsi Berlianti MSi.

Dedi Setiawan mengatakan, kedatangan pelajar SMK Darul Makwa ke kampus UIN Jakarta dalam rangka studi kampus. Tujuannya untuk mengenalkan para siswa tentang perguruan tinggi dan sekaligus memberikan pengalaman tentang lingkungan luar sekolah.

“Kami ingin para siswa mendapatkan banyak informasi tentang perguruan tinggi, khususnya UIN Jakarta,” katanya.

Menurut Dedi, pihaknya baru pertama kali mengunjungi kampus UIN Jakarta. Karena itu ia berharap kunjungan tersebut bukan yang pertama, tetapi akan dilakukan secara rutin setiap tahun.

“Kami sangat berterima kasih kepada pihak UIN Jakarta yang telah menerima kedatangan rombongan. Semoga di masa mendatang dapat kembali menerima dan tidak bosan dikunjungi,” ujarnya.

Sementara itu, Yarsi dalam sambutannya menjelaskan tentang berbagai hal terkait UIN Jakarta. Dikatakan, UIN Jakarta merupakan salah satu kampus negeri di Jakarta yang ada di wilayah Provinsi Banten. Kampus tersebut memiliki 54 program studi S1 dan tersebar di 11 fakultas.

Untuk dapat diterima sebagai mahasiswa UIN Jakarta, menurut Yarsi, calon mahasiswa terlebih dahulu diseleksi melalui beberapa jalur ujian masuk, antara lain SNMPTN, SBMPTN, SPAN PTKIN, UM PTKIN, dan Ujian Mandiri. Semua jalur tersebut terbuka untuk semua lulusan SMA/SMK/MA/pesantren sederajat, baik negeri maupun swasta.

“Di antara beberapa jalur seleksi tersebut, jalur SPAN PTKIN (jalur prestasi akademik) dan UM PTKIN (ujian tulis) hanya menawarkan program studi keagamaan. Sedangkan SNMPTN (jalur prestasi akademik) dan SBMPTN (ujian tulis) adalah jalur untuk program studi umum,” urainya.

Adapun jalur Ujian Mandiri, lanjutnya, merupakan jalur seleksi yang dikelola oleh masing-masing perguruan tinggi. “Kalau jalur (Ujian Mandiri) ini semua program studi ditawarkan,” kata Yarsi.

Kunjungan SMK Darul Makwa berlangsung sekitar 2 jam. Sebelumnya, mereka diterima di Fakultas Ekonomi dan Bisnis untuk berdiskusi. (ns)