UIN Jakarta Terima Kunjungan SMAN 73 Jakarta

Auditorium Utama, BERITA UIN Online—UIN Jakarta mendapat kunjungan para pelajar SMA Negeri 73 Jakarta, Rabu (19/09), bertempat di Auditorium Harun Nasution, Kampus I UIN Jakarta. Rombongan yang terdiri dari 260 siswa dan guru tersebut, dipimpin langsung Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum Nurihsani SPd dan Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan Tati Sri Hermanti SPd.

Rombongan tersebut, diterima langsung oleh Kepala Biro Administrasi Akademik, Kemahasisaan dan Kerjasama (AAKK) Drs Zaenal Arifin MPdI, didampingi oleh Kepala Sub Bagian Akademik Drs Edy Suandi, serta beberapa staf bagian Dokumentasi dan Publikasi UIN Jakarta.

Dalam prakatanya, Nurihsani mengatakan, tujuan kedatangan pelajar SMAN 73 Jakarta tersebut ke kampus UIN Jakarta, dalam rangka silaturrahim sekaligus untuk mengenalkan para siswa tentang perguruan tinggi dan jalur-jalur yang dapat ditempuh untuk masuk, sekaligus memberikan pengalaman tentang lingkungan luar sekolah.

“Selain silaturrahim, kami ingin para siswa mendapatkan banyak informasi tentang perguruan tinggi, khususnya UIN Jakarta. Lebih dari itu, kami juga ingin mengetahui informasi mengenai jalur masuk dan sistem perkuliahan di UIN Jakarta ini,” ungkapnya.

Masih menurut Ihsani, pihaknya baru pertama kali mengunjungi kampus UIN Jakarta. Karena itu, ia berharap kunjungan tersebut bukan yang pertama, tetapi akan terjalin silaturrahim antar kedua lembaga.

“Kami sangat berterima kasih kepada pihak UIN Jakarta yang telah menerima kedatangan rombongan. Semoga, kunjungan ini memberikan manfaat bagi kami dan kami dapat kembali berkunjung ke kampus ini,” ujarnya.

Sementara itu, Zaenal Arifin dalam sambutannya mengapresiasi dan menyampaikan terimakasih atas kunjungan tersebut. Dirinya menjelaskan beberapa hal tentang UIN Jakarta. Dikatakan, UIN Jakarta merupakan salah satu kampus negeri di Jakarta yang ada di wilayah Provinsi Banten.

Untuk dapat diterima sebagai mahasiswa UIN Jakarta, menurut Zaenal, calon mahasiswa terlebih dahulu diseleksi melalui beberapa jalur ujian masuk, antara lain SNMPTN, SBMPTN, SPAN PTKIN, UM PTKIN, dan Ujian Mandiri. Semua jalur tersebut terbuka untuk semua lulusan SMA/SMK/MA/pesantren sederajat, baik negeri maupun swasta.

Dari pantauan BERITA UIN Online terlihat, peserta yang terdiri dari para siswa dan dewan guru begitu antusias menyimak pemaparan yang disampaikan oleh Kepala Biro dan Kasubbag Akademik UIN Jakarta. Beberapa siswa mengajukan pertanyaan terkait jalur masuk dan peluang beasiswa yang ada di UIN Jakarta.

Setelah mengikuti presentasi mengenai UIN Jakarta yang disampaikan oleh Staf Dokumentasi dan Publikasi Drs Nanang Saikhu yang berlangsung sekitar tiga jam. Selanjutnya rombongan berkeliling kampus dan meninjau beberapa fakultas yang ada di lingkungan UIN Jakarta. (lrf)