UIN Jakarta Tandatangani Kerja Sama dengan 12 Universitas di Tainan

[caption id="attachment_16276" align="alignleft" width="300"] Penandatanganan naskah kerja sama antara UIN Jakarta dan Tainan University Alliance di Auditorium Harun Nasution, Jumat (10/3/2017). Dari kiri ke kanan Wali Kota Tainan Dr Ching-Te Lai, President of National Cheng Kung University Dr Huey-jen Jenny Su, Rektor UIN Jakarta Prof Dr Dede Rosyada, dan Wakil Rektor Bidang Kerja Sama Prof Dr Murodi. (Foto: Nanang Syaikhu)[/caption]

Auditorium, BERITA UIN Online – UIN Jakarta bersama 12 universitas yang tergabung dalam Tainan University Alliance di Kota Tainan, Taiwan, menandatangani nota kesepahaman bersama dalam bidang akademik. Acara penandatanganan dilakukan secara simbolis antara Rektor UIN Jakarta Prof Dr Dede Rosyada dan President of National Cheng Kung University Dr Huey-jen Jenny Su di Auditorium Harun Nasution, Jumat (10/3/2017). Wali Kota Tainan Dr Ching-Te Lai, yang hadir dalam kesempatan itu juga ikut menandatangani sebagai saksi.

Wali Kota Tainan Ching-Te Lai dalam sambutannya di antaranya menyatakan bahwa kerja sama tersebut untuk lebih memperkuat hubungan Taiwan dan Indonesia, khususnya antara universitas-universitas di Kota Tainan dan universitas di Indonesia. Sebelumnya, kerja sama yang sama juga dilakukan antara Tainan University Alliance dan Universitas Muhammadiyah Jakarta.

“Kerja sama ini diharapkan akan banyak pelajar Indonesia bisa belajar di Tainan dan sebaliknya. Kerja sama ini untuk mengembangkan bidang riset ilmu pengetahuan,” katanya.

Ching-Te Lai mengatakan, UIN Jakarta dianggap sebagai mitra tepat untuk bekerja sama karena memiliki reputasi yang baik di sebuah negara berpenduduk mayoritas Muslim. “Sebagai universitas di bawah Kementeran Agama, UIN Jakarta sangat menghormati ilmu pengetahuan dan kebudayaan,” ujarnya.

Sementara itu, Representative Taipei Economic and Trade Office (TETO), John Chen, menyatakan, kerja sama dengan universitas di Indonesia merupakan bentuk perwujudan program kebijakan New Southbound Policy (Kebijakan Baru ke Arah Selatan). Dengan kerja sama tersebut diharapkan hubungan antarkedua negara akan semakin erat.

Acara penandatanganan tersebut berjalan khidmat. Selain dihadiri para pemimpin univeritas, juga hadir Duta Besar Taiwan untuk Indonesia dan Direktur Departemen Informasi dan Hubungan Internasional Pemerintah Kota Taiwan Hsu-Fen Hsu. Sedangkan dari UIN Jakarta, hadir para wakil rektor, dekan dan wakil dekan, serta kepala biro. (ns)