UIN Jakarta Sosialisasi di MA Pembangunan

Pisangan, BERITA UIN Online – UIN Jakarta kembali menggelar acara sosialisasi kampus di sekolah menengah tingkat atas. Kali ini acara digelar di Madrasah Aliyah Pembangunan (MP) Pisangan, Ciputat Timur, Tangerang Selatan, Banten, Selasa (25/9/2018). Sasaran sosialisasi adalah para siswa kelas 12 atau semester akhir.

Para siswa MA Pembangunan menyambut antusias acara sosialiasi yang digelar Sub Bagian Publikasi dan Dokumentasi (Pubdok) UIN Jakarta itu. Para siswa Jurusan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) dan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) itu bahkan banyak bertanya terkait proses penerimaan mahasiswa baru yang akan dibuka di tahun depan.

Sosialisasi kampus dilakukan oleh tim Pubdok yang beranggotakan dua orang, yaitu  Luthfi Rijalul Fikri, dan Umar Syarif Audah. Tim dibagi ke dalam dua kelompok, yakni kelas IPS dan IPA dengan jumlah per kelas masing-masing sekitar 30 siswa.

Gelaran sosialisasi dilakukan guna memberikan informasi tentang penerimaan calon mahasiswa kepada para siswa SMA/MA/SMK, khususnya kelas 12, yang akan melanjutkan ke perguruan tinggi. Informasi yang disampaikan selain proses pendaftaran dan jalur masuk seleksi, juga tentang fakultas/jurusan yang ditawarkan di masing-masing jalur masuk.

“Kami juga informasikan mengenai pembiayaan uang kuliah yang menggunakan mekanisme uang kuliah tunggal (UKT) serta teknis pendaftarannya,” kata Lutfhi Rijalul Fikri, salah satu anggota tim.

Luthfi mengatakan, seleksi masuk UIN Jakarta dilakukan melalui enam jalur, yaitu jalur prestasi akademik nasional (SNMPTN/SPAN PTKIN), jalur ujian tulis nasional (SBMPTN/UM PTKIN), jalur ujian mandiri (lokal), dan jalur beasiswa kerja sama. Keenam jalur tersebut dilakukan dalam waktu yang berdekatan.

“Penerimaan mahasiswa baru di UIN Jakarta tahun akademik 2019/2020 diperkirakan mulai Februari 2019 mendatang,” jelasnya.

Karena itu, Luthfi meminta agar para siswa dapat menyiapkan diri dengan mencari banyak informasi tentang perguruan tinggi negeri, terutama UIN Jakarta, yang akan menjadi tujuan. (ns)