UIN Jakarta Ikut Pantau Pelaksanaan UN

Gedung Rektorat, UIN Online – UIN Jakarta dilibatkan sebagai Tim Pemantau Independen (TPI) pada pelaksanaan Ujian Nasional (UN) SMA dan madrasah aliyah (MA) serta SMP dan madrasah tsanawiyah (MTs) di wilayah Kota Tangerang Selatan, Banten. Anggota TPI terdiri atas unsur dosen, karyawan dan mahasiswa dengan jumlah sekitar 300 orang. Pelaksanaan UN SMA/MA berlangsung antara 22 hingga 28 Maret 2010, sedangkan UN SMP/MTs antara 29 hingga 1 April 2010.

Koordinator TPI Kota Tangsel, Drs Studi Rizal LK MA, menyatakan, anggota TPI disebar di sejumlah sekolah di seluruh wilayah Kota Tangsel. Penyebaran tersebut sesuai dengan jumlah sekolah dengan asumsi satu sekolah satu pemantau.

“TPI dibentuk oleh Pemerintah Provinsi Banten. Tugasnya antara lain untuk mengawasi pelaksanaan UN yang digelar secara serentak dan nasional,” ujarnya kepada UIN Online di Gedung Rektorat, Rabu (24/3). Tahun lalu, UIN Jakarta juga dipercaya sebagai pemantau dengan tugas dan tujuan yang sama.

Studi Rizal berharap seluruah anggota TPI UIN Jakarta dapat menjalankan tugasnya dengan baik sesuai jadwal pelaksanaan UN. “(Pemantauan) ini bagian dari tugas negara sehingga kita wajib menjalankannya dengan sungguh-sungguh,” kata Pembantu Dekan Bidang Kemahasiswaan Fakultas Ilmu Dakwah dan Ilmu Komunikasi UIN Jakarta ini.

Selama berada di lapangan, tugas TPI antara lain mengawal pengambilan naskah dan lembar jawaban soal di rayon yang ditunjuk hingga pengembaliannya. Kemudian, selama pelaksanaan UN, TPI mengawasi pengawas dan peserta ujian untuk menghindari adanya indikasi pelanggaran atau kecurangan. * (ns)