UIN Jakarta Akan Wisuda 1.308 Sarjana Baru

Ruang Diorama, BERITA UIN Online -  UIN Jakarta dijadwalkan akan kembali mewisuda sarjana baru lulusan tahun akademik 2019/2020. Berdasarkan data di Bagian Akademik, tercatat ada sedikitnya 1.308 sarjana baru yang akan diwisuda, baik lulusan program S1 dan program S2 maupun lulusan program S3.

Demikian keterangan yang disampaikan Bagian Akademik pada gelaran Rapat Panitia Wisuda Sarjana ke-115 di Ruang Diorama Auditorium Harun Nasution, Rabu (12/2/2020). Rapat dipimpin Kepala Biro Administrasi Akademik, Kemahasiswaan, dan Kerja Sama (AAKK) Khoiruddin dan dihadiri Kepala Bagian Akademik Rasi’in serta sejumlah koordinator panitia.

Kepala Bagian Akademik Rasi’in dalam paparannya mengatakan, Wisuda Sarjana ke-115 akan digelar selama dua hari pada 22-23 Februari di gedung Auditorium Harun Nasution kampus UIN Jakarta. Jumlah peserta yang akan diwisuda sebanyak 1.308 orang dan dibagi ke dalam dua gelombang.

Gelombang pertama pada 22 Februari sebanyak 647 peserta, terdiri atas Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan sebanyak 304 peserta, Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi (118 peserta), Fakultas Psikologi (32 peserta), Fakultas Kedokteran (85 peserta), Fakultas Ilmu Kesehatan (78 peserta), dan Sekolah Pascasarjana (30 peserta).

Sedangkan gelombang kedua digelar pada 23 Februari berjumlah 661 peserta, terdiri atas Fakultas Adab dan Humaniora sebanyak 113 peserta, Fakultas Ushuluddin (70 peserta), Fakultas Syariah dan Hukum (133 peserta), Fakultas Dirasat Islamiyah (31 peserta), Fakultas Ekonomi dan Bisnis (104 peserta), Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (59 peserta), dan Fakultas Sains dan Teknologi (151 peserta).

“Insya Allah jumlah peserta wisuda ini sudah fix dan final. Demikian pula komposisi fakultas pada masing-masing gelombang tidak berubah,” kata Rasi’in.

Sementara itu, Kepala Biro AAKK Khoirudin menegaskan, wisuda sarjana akan diselenggarakan sebagaimana pada wisuda-wisuda sebelumnya. Selain dihadiri para guru besar, acara wisuda juga dihadiri para orang tua/wali peserta wisuda.

Khoiruddin berharap penyelenggaraan wasuda sarjana kali ini dapat berjalan lancar. Oleh karena itu seluruh panitia yang terlibat diminta agar menyiapkan dengan sebaik-baiknya, baik konsep maupun teknis pelaksanaannya.

“Kita ingin setiap penyelenggaraan wisuda sarjana dapat berjalan baik sebagaimana diharapkan bersama,” ujarnya.

Wisuda Sarjana ke-115 dengan tema “UIN Syarif Hidayatullah Jakarta: Meningkatkan Rekognisi, Mengabdi untuk Negeri” itu di antara juga akan diisi dengan ceramah dari narasumber ahli dan sambutan perwakilan dari peserta wisuda. Wisuda digelar dalam upacara adat akademisi perguruan tinggi, yakni prosesi guru besar dan pemindahan kuncir topi sarjana dari kiri ke kanan. (ns)