UIN Jakarta Akan Gelar Doa untuk Kemanusiaan

Gedung Rektorat, BERITA UIN Online – Komunitas Solidaritas Kemanusiaan UIN Jakarta dijadwalkan akan menggelar acara doa bersama bertajuk “Doa untuk Kemanusiaan” pada Kamis (14/5/2020) besok. Doa untuk Kemanusiaan digelar dalam rangka untuk menghilangkan wabah Covid-19 dari permukaan bumi sehingga seluruh aktivitas hidup manusia kembali normal.

Humas UIN Jakarta dalam siaran persnya yang diterima BERITA UIN Online, Rabu (13/5/2020), menjelaskan, acara Doa untuk Kemanusiaan akan dilakukan secara daring melalui platform Zoom mulai pukul 09.00 WIB. Doa bersama menghadirkan sejumlah tokoh nasional dan internasional, baik dari kalangan tokoh agama, akademisi, maupun pejabat pemerintahan.

Di antara tokoh nasional dan internasional yang akan tampil mengisi Doa untuk Kemanusiaan adalah Rektor UIN Jakarta Amany Lubis, Sekretaris Jenderal Komite Tinggi Ukhuwah Insaniyah Kairo M Abdussalam, guru besar Fakultas Ushuluddin UIN Jakarta Said Agil Husin Al Munawwar, Romo Simon PL Tjahyadi, slim Pendeta Alga Sarapung, Bhikkhu Dhammasubho Mahathera, KS Arsana, Uung Sendana, cendekiawan muslim Azyumardi Azra, Ketua Dewan Pembina Majelis Ulama Indonesia (MUI) Din Syamsuddin, mantan Gubernur Nusa Tengga Barat TGB Muhammad Zainul Majdi, tokoh Islam Thailand Ahmad Omar Chapakia, Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa, dan mantan ketua Mahkamah Konstitusi Jimly Asshiddiqie,

Sementara itu, Rektor UIN Jakarta Amany Lubis yang juga selaku inisiator Doa untuk Kemanusiaan mengatakan, ajakan doa bersama digagas sebagai tindak lanjut dari seruan Grand Syaikh Al Azhar Ahmad Al Thayyib dan pemimpin Katholik Paus Fransiskus melalui Komite Tinggi yang dibentuk di Abu Dhabi Uni Emirat Arab (UEA). Dalam seruannya, Komite Tinggi tersebut mengajak agar seluruh umat manusia di dunia melakukan doa bersama pada 14 Mei 2020 sesuai keyakinan masing-masing.

“Saya dan Sekjen Komite Tinggi M Abdussalam menggagas doa ini untuk dilakukan juga di Indonesia. Doa ini murni untuk tujuan kemanusiaan terkait pandemi Covid-19. Semoga dengan doa yang kita lakukan wabah Covid-19 dapat segera hilang dari muka bumi,” katanya. (ns)