Tokoh Lintas Akademisi dan Agama Dunia Serukan Lawan Covid-19

UEA, BERITA UIN Online - Prihatin dengan pandemi Covid-19, sejumlah tokoh lintas akademisi dan agama yang tergabung dalam The New Alliance of Virtue (NAV) menandatangani enam pernyataan solidaritas untuk dunia. Pernyataan disampaikan di Abu Dhabi, Uni Emirat Arab (UEA), Senin (14/4/2020), oleh sedikitnya 20 orang wakil dari sejumlah negara anggota NAV melalui pengumpulan tanda tangan. Indonesia diwakili Rektor UIN Jakarta Amany Lubis yang juga ikut menandatangani pernyataan yang bersifat refleksi tersebut.

Para tokoh dunia itu sangat menaruh simpati dan menunjukkan solidaritas kepada semua orang yang terdampak virus Corona. Mereka juga sangat memuji pada orang-orang yang telah berupaya mengurangi dampaknya, terutama para dokter, perawat, dan staf medis lain di garis depan.

Tak hanya itu, mereka juga memuji para ilmuwan dan peneliti di laboratorium dan universitas. Bahkan mereka berdoa untuk keberhasilan para tenaga kesehatan seraya berharap dapat mengembangkan vaksin sesegera mungkin.

Berikut adalah enam pernyataan solidaritas NAV:

Pertama, dalam menghadapi pukulan takdir, kita harus merenungkan kerapuhan manusia dan mencari kekuatan dan belas kasihan dari Allah dengan harapan bahwa Allah dapat memberi kita kesuksesan dan bimbingan dalam upaya kita untuk mengatasi kesulitan dan krisis.

Kedua, keadaan ini, terlepas dari kesulitan mereka, memperbarui harapan kita sebagai orang yang percaya pada belas kasihan Allah Yang Mahakuasa dan dalam kebaikan Allah kepada para hamba-Nya. Harapan ini, yang berasal dari iman kita kepada Tuhan, memberi kita optimisme bahwa kesengsaraan ini akan segera berlalu dan bahwa umat manusia, dengan rahmat Tuhan, akan kembali ke penyembahan kepada Tuhan dan kepada penatalayanan dan pengembangan kreatif, teliti dan berkembang di bumi.

Ketiga, malapetaka seperti itu, mengingatkan kita akan perlunya persatuan dan mengingatkan kita bahwa takdir manusia, seperti nasib penumpang di atas kapal, dibagikan dan saling bergantung sehingga tidak ada cara untuk menyelamatkan sebagian dari kita tanpa bekerja sama untuk menyelamatkan kita semua. Oleh karena itu, kami menyerukan kolaborasi antara negara maju dan negara berkembang dalam menanggapi bencana.

Keempat, cara untuk melayani dan menyelamatkan umat manusia terletak pada melakukan apa yang baik, dalam cinta dan kasih, dan dalam solidaritas timbal balik. Di masa kritis ini, kita harus memperdalam pengakuan kita bahwa kita sebagai manusia adalah bagian dari satu keluarga yang berbagi satu rumah, planet bumi. Agama-agama kita dan krisis saat ini jelas mengajarkan kita tentang merawat orang-orang yang paling rentan dalam komunitas kita seperti orang miskin, yang lapar dan yang tidak memiliki rumah.

Kelima, virus ini, yang tidak mengakui batas-batas teritorial atau perbedaan antara ras, atau antara yang kaya dan yang miskin, adalah kesempatan bagi kita untuk mengingatkan diri kita sendiri akan kesetaraan manusia dan untuk mengambil hati dan mengingat ajaran agama-agama Ibrahim kita bahwa setiap jiwa — siapa pun jiwa itu — mewakili seluruh umat manusia. Agama-agama kita mengharuskan kita untuk mencari keselamatan, kesejahteraan, dan perlindungan setiap jiwa dari segala bentuk bahaya, apakah itu wabah, pandemi, penindasan, atau perang.

Keenam, karena kita berada di tengah-tengah Paskah dan Paskah mendekati bulan suci Ramadhan, kami sarankan mengikuti instruksi dan panduan yang paling menjamin pelestarian kehidupan dan pemeliharaan barang publik.

Akhirnya, kami meminta kepada Tuhan, yang ditinggikan, untuk mengangkat kesengsaraan dan menyelesaikan krisis ini, serta mengampuni orang-orang di bumi. Semoga Tuhan memberi kita kekuatan untuk bersabar dan bersyukur,  menunjukkan belas kasihan satu sama lain, dan bekerja sama dalam menyebarkan kebaikan dan kesalehan.

Penandatangan tokoh-tokoh agama dan ilmuwan dunia:

HE Syekh ‘Abdallah Bin Bayyah (Ketua Dewan Fatwa Uni Emirat Arab & Presiden Forum untuk Mempromosikan Perdamaian di Masyarakat Muslim, UEA)

William F. Vendley (Sekretaris Jenderal Emiritus of Religions for Peace International, AS) Bobby Gene Roberts Jr (Presiden GlocalNet Inc. & Pendiri dan Pendeta Senior Global Gereja Northwood, AS) Rabi M. Bruce Lustig (Rabi Senior, Sidang Ibrani Washington, AS) Syekh Hamza Hanson Yusuf (Wakil Presiden Forum untuk Mempromosikan Perdamaian di Masyarakat Muslim & Presiden Zaytuna College, A.S.A) Rabi David Rosen (Direktur Internasional Urusan Antaragama, American Jewish Committee, UK) Imam Mohamed Hag Magid (Imam Eksekutif Pusat Semua Masyarakat Muslim Wilayah (ADAMS) Dulles, AS) Mohamed Elsanousi (Direktur Eksekutif Jejaring untuk Pembuat Perdamaian Agama dan Tradisional & Forum untuk Perdamaian di Masyarakat Muslim Trustee, A.S.A) Profesor Thomas F. Farr (Presiden Institut Kebebasan Beragama, AS) Kent Hill (Siswa Senior, Institut Kebebasan Beragama, AS) Rashad Hussain (Penasihat Senior, Departemen Kehakiman, AS) Profesor Amany Lubis (Rektor Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta, Indonesia) Aisha Al-Adawiya (Pendiri Women in Islam Inc., A.S.A) Rabi Burton Lyle Visotzky (Profesor Appleman dari Midrash dan Direktur Pusat Dialog Antaragama Milstein, Seminari Teologi Yahudi, AS) Imam Dr. Talib Muttaqee Shareef (Presiden Masjid Muhammad, Masjid Bangsa, AS) Syekh Dr. Umar Al-Qadri (Ketua, Dewan Integrasi Perdamaian Muslim Irlandia, Irlandia) Bhai Sahib Mohinder Singh (Ketua, Guru Nanak Nishkam Sewak Jatha, UK) Canon Andy Thompson (Senior Anglican Priest, St. Andrew's Church, UAE) Marshall Jordan Breger (Profesor Hukum, Universitas Katolik Amerika, Sekolah Hukum Columbus, AS) (al/ns)