Tingkatkan Kualitas keberislaman Sivitas, Fikes Kembali Gelar Khotmul Quran

Ciputat, BERITA UIN Online-- Fakultas Ilmu Kesehatan (Fikes) UIN Jakarta kembali menggelar Khotmul Quran pekan ke-3 Ramadhan 1441 Hijriyah, Sabtu (9/5/2020). Kegiatan ini diisi kajian keislaman yang disampaikan Dekan Fakultas Ilmu Dakwah dan Komunikasi (FIDIKOM) UIN Jakarta Suparto Ph.D. Kegiatan yang diikuti para pimpinan, pendidik, tenaga kependidikan, dan mahasiswa Fikes ini mengambil tajuk ‘Ramadhan dan Pembentukan Muslim yang Unggul’.

Dekan Fikes Dr. Zilhadia, M.Si.Apt saat membuka kegiatan menuturkan, Khotmul Quran yang diselenggarakan secara rutin di hari Sabtu sepanjang Ramadhan ini diharapkan bisa meningkatkan kualitas pengamalan keislaman di lingkungan fakultas. Lainnya, Khotmul Quran diharap tetap menjaga silaturahmi sivitas pasca diberlakukannya work from home seiring massifnya pandemik Covid 19.

“Kita berharap kegiatan Khotmul Qur’an dapat berjalan dengan lancar, dan kebiasaan membaca Alquran berlanjut menjadikan kebiasaan. Tidak hanya berlangsung di bulan Ramadhan saja,” katanya.

Sementara itu, dalam pengantar kajian keislamannya, Suparto mengajak seluruh peserta untuk merenungkan banyaknya hikmah di balik turunnya kewajiban menjalankan puasa di bulan Ramadhan. Salahsatu hikmahnya adalah sarana pensucian diri bagi setiap pribadi Muslim sepanjang satu bulan penuh.

Pensucian demikian dilakukan dengan memenuhi ibadah wajib dan memperbanyak ibadah sunnah yang keutamaannya melebihi ibadah-ibadah di bulan-bulan lainnya. Lainnya memperbanyak bersyukur atas kesempatan melaksanakan ibadah dengan berbagai keutamaan di dalamnya.

Ramadhan, sambungnya, juga mengajarkan setiap pribadi Muslim untuk selalu berzikir sehingga diharapkan mendisplikan diri untuk lurus dalam berlakulampah dalam kehidupan kesehariannya. “Membaca dan mengamalkan ayat-ayat suci al-Qur’an dapat meningkatkan keimanan dan keislaman seorang manusia,” pesannya.

Selain kajian keislaman, kegiatan Khotmul Quran sendiri dengan tahlil dan pembacaan doa agar Allah SWT segera memberikan kekuatan bagi ummat-bangsa Indonesia melewati ujian Pandemik. Tahlil dan doa sendiri dipimpin langsung Dekan Fidikom yang nyantri di Monash University dalam menamatkan pendidikan doktoralnya ini.

Seperti pekan-pekan sebelumnya, Dekan Fikes memberikan doorprize sebagai apresiasi bagi peserta Khotmul Quran yang mampu menamatkan bacaan al-Quran sebanyak dua kali dalam satu pekan. Di akhir acara, Dekan juga mewanti-wanti seluruh sivitas untuk tetap menjaga kesehatan dan menjaga kinerja pelayanan. (z. muttaqin)