STF UIN Jakarta Tawarkan Beasiswa bagi Mahasiswa Terdampak Covid 19

Ciputat, BERITA UIN Online— Lembaga Sosial Kemanusiaan Social Trust Fund (STF) UIN Jakarta menawarkan program beasiswa bagi mahasiswa UIN Jakarta terdampak pandemi Covid 19. Beasiswa diberikan untuk masa perkuliahan semester ganjil tahun 2020. Informasi beasiswa bisa diakses di laman www.stfuinjakarta.org dan 0813-8055-9914.

Demikian rilis resmi STF UIN Jakarta yang dikutip BERITA UIN Online, Senin (22/6/2020). Direktur STF UIN Jakarta Prof. Dr. Amelia Fauzia dalam rilis itu menyebutkan jika beasiswa yang diberikan berupa pemberian biaya UKT (Uang Kuliah Tunggal) dan pendampingan perkuliahan.

“Beasiswa terbuka bagi mahasiswa UIN Jakarta dari semester 3 sampai semester 9 (terhitung, red.) per  Agustus 2020,” sebutnya.

Selain mahasiswa program sarjana UIN Jakarta semester 3-9, rilis juga menyebutkan, mahasiswa pendaftar program harus ber-Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) minimum 2.75. Lainnya, bersedia menjadi relawan STF UIN Jakarta dan melampirkan dokumen pendukung.

Beberapa dokumen yang wajib dilampirkan misalnya Kartu Tanda Mahasiswa, Transkip Nilai IPK,  surat keterangan tidak mampu atau slip gaji orang tua, tidak sedang menjadi penerima beasiswa lainnya dan surat rekomendasi pimpinan fakultas atau program studi. Pernah terlibat dalam aktifitas sosial menjadi nilai plus.

Sementara itu, penerimaan pendaftaran ajuan beasiswa sendiri dijadwalkan dibuka mulai 1-23 Juli. Seluruh berkas ajuan akan diseleksi terhitung 23 Juli-1 Agustus. Peserta yang lolos seleksi berkas akan diundang mengikuti wawancara pada 2-3 Agustus. Selanjutnya pada 5 Agustus, STF UIN Jakarta akan mengumumkan para penerima beasiswanya.

Seleksi beasiswa sendiri dilakukan dengan mempertimbangkan banyak hal. Diantaranya keseriusan mahasiswa melakukan studi akademik selama ini, kondisi mahasiswa dan keluarga yang terdampak Covid-19.

Pertimbangan lainnya, wawasan mengenai filantropi dan pengalaman melakukan aktivitas organisasi dan atau kerelawanan si mahasiswa selama ini. “Juga mahasiswa berasal dari wilayah yang dibawah garis kemiskinan atau wilayah yang sangat membutuhkan sarjana bidang tertentu,” catatnya lagi.

Sekedar catatan, pemberian beasiswa mahasiswa UIN Jakarta terdampak Covid 19 merupakan bagian dari penanggulangan mahasiswa terdampak pandemi. Bersama Gugus Tugas Tim Covid 19 UIN Jakarta, lembaga sosial kemanusiaan STF membantu penyaluran bantuan makanan, obat-obatan, vitamin, dan kuota internet para donatur bagi seribuan mahasiswa rantau yang terpaksa tinggal di sekitar kampus sejak darurat pandemi ditetapkan.

Sementara itu, Rektor UIN Jakarta Prof. Dr. Hj. Amany Lubis MA pada Webinar Filantropi Sosial (23/5/2020) mengingatkan pentingnya seluruh sivitas UIN Jakarta dan elemen sosial lainnya memperkuat filantropi di era pandemi. Menurutnya, filantropi yang kuat menjadi modal sosial penting dalam menghadapi berbagai kesulitan akibat dampak sebaran pandemi. (z. muttaqin)