SPAN PTKIN 2020: Inilah Empat Prodi UIN Jakarta Terfavorit

Gedung Rektorat, BERITA UIN Online— Empat program studi (Prodi) UIN Jakarta berhasil masuk ke dalam 10 besar prodi terfavorit pendaftar Seleksi Prestasi Akademik Nasional PTKIN (SPAN-PTKIN) 2020. Bersama 59 PTKIN-PTN, UIN Jakarta sendiri menawarkan 30 prodi melalui jalur berbasis penilaian hasil raport ini.

Demikian Data Laporan Pelaksanaan SPAN PTKIN 2020 yang diakses BERITA UIN Online, Rabu (8/4/2020). Data yang dikeluarkan Panitia Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru  PTKIN 2020 ini mencatat, keempat prodi itu adalah Prodi Ekonomi Syariah, Prodi Perbankan Syariah, Prodi Komunikasi Penyiaran Islam, dan Prodi Manajemen Pendidikan.

Rinciannya, Prodi Ekonomi Syarih berhasil menjari 3360 pendaftar dan Prodi Perbankan Syariah dipilih 2963 pendaftar. Dua lainnya, Prodi Komunikasi Penyiaran Islam dipilih 2469 pendaftar dan Prodi Manajemen Pendidikan dipilih 2055 pendaftar.

Enam prodi terfavorit lain dicatatkan empat PTKIN berbeda. Keempatnya, UIN Yogyakarta sebanyak 3 prodi (Manajemen Keuangan Syariah, Pendidikan Agama Islam, dan Akuntansi Syariah), UIN Bandung 1 Prodi (Manajemen Keuangan Syariah), UIN Surabaya 1 Prodi (Ekonomi Syariah), dan UIN Makasar 1 Prodi (Farmasi).

Secara nasional, total jumlah pendaftar jalur SPAN PTKIN sendiri mencapai 263.062 pendaftar. Dari jumlah itu, UIN Jakarta UIN Jakarta mencatatkan jumlah pendaftar masuk melalui SPAN-PTKIN sebanyak 51.724 orang calon mahasiswa.

Terpisah, Rektor UIN Jakarta Prof. Dr. Hj. Amany Lubis MA mengaku bersyukur atas tingginya jumlah pendaftar masuk UIN Jakarta melalui jalur ini. Jumlah ini menandakan tingginya ekspektasi masyarakat menjadikan UIN Jakarta sebagai tujuan belajar.

“Tentu ini juga perlu dimaknai sebagai besarnya tanggungjawab UIN Jakarta untuk memberikan layanan pendidikan terbaik bagi para generasi bangsa dalam meraih kesuksesan mereka di masa depan,” paparnya.

Diketahui, SPAN PTKIN merupakan salahsatu jalur seleksi masuk yang ditawarkan oleh UIN Jakarta. Penerimaan calon mahasiswa pada jalur ini dilakukan berdasarkan penjaringan prestasi akademik dengan menggunakan nilai rapor dan prestasi lain, tanpa ujian tertulis.

Melalui SPAN PTKIN, UIN Jakarta tahun ini menawarkan 30 prodi. Diantaranya Prodi Perbankan Syariah, Prodi Ekonomi Syariah, Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia, Prodi Pendidikan Fisika, Prodi Ilmu al-Quran dan Hadits, dan Prodi Studi Agama-Agama.

Sementara itu, Kasubag Publikasi dan Dokumentasi UIN Jakarta Samsuddin S.Kom menjelaskan, informasi kelulusan jalur SPAN-PTKIN bisa diakses melalui https://admisi.uinjkt.ac.id/pengumuman-hasil-seleksi-span-ptkin-2020/. Informasi juga bisa diakses melalui http://pengumuman.span-ptkin.ac.id. “Pengumuman SPAN-PTKIN 2020 dapat dilihat mulai tanggal 10 April 2020,” tuturnya. (Foto: Humas/Teks: Zaenal Muttaqin)