Sivitas Akademika Harus Bersih dari Sifat Bohong

Reporter: Hamzah Farihin

Masjid Al Jamiah, UINJKT Online -  Sivitas akademika UIN Jakarta diharapkan mulai saat ini sampai ke depan jangan hanya sebagai tempat menimba ilmu dan memberikan ilmu pada mahasiswa akan tetapi dibalik semua itu, diupayakan harus bersih dari sifat berbohong.

”Marilah di kampus tercinta ini, membiasakan bersih dari sifat kebohongan, karena dalam hal ini akan berkah ilmu yang telah disampaikan pada mahasiswa serta dapat pahala bagi yang menyampaikannya,” harap Dr Ahmad Dardiri MA saat memberikan tausyah pada sivitas akademika dalam khutbah Jumat di Masjid Al Jamiah SC Jumat (15/5).

Menurutnya, yang menjadi tolak ukur keberhasilan lembaga atau seseorang itu, bukan dilihat dari sisi kemajuan ilmu pengetahuan serta teknologinya, akan tetapi di samping semua itu, akhlak orang-orang yang ada didalamnya diupayakan bersih dari sifat berbohong.

Karena lanjut dia, orang yang terbiasa berbohong itu, tidak akan berkah baik orang yang menyampaikan ilmunya maupun yang menimba ilmu. Untuk itu, mulai saat ini hilangkan sifat berbohong itu yang ada dalam diri, karena seseorang tidak akan hilang sifat bohongnya kecuali di mulai dari diri sendiri.

Adapun kebalikan dari sifat bohong itu jujur. Rasulallah sudah mengajak pada umatnya untuk selalu jujur, baik dalam ucapan maupun dalam perbuatan. Karena orang yang jujur akan disukai semua orang, baik dalam lingkungan keluarga, teman sejawat maupun orang yang baru kenal sekalipun.

Untuk mencari orang yang jujur itu, di zaman sekarang ini sangat sulit, dan bahkan sifat jujur merupakan suatu keharusan. Sehingga jangan sekali-kali berbuat bohong, karena sekali berbuat bohong, orang tidak akan percaya lagi sama orang yang sudah dipercayanya.