Siswa MAN 2 Kota Padang Kunjungi UIN Jakarta

Ruang Diorama, BERITA UIN Online – UIN Jakarta kembali kedatangan tamu para pelajar. Kali ini, sebanyak 90 siswa dan 15 guru dari Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Kota Padang, Sumatera Barat, berkunjung ke UIN Jakarta, Jumat (20/12/2019).

Rombongan dipimpin Kepala MAN 2 Kota Padang Fakhri Meinhardi yang didampingi Wakil Kepala Kesiswaan Yusmal Yani, Wakil Kepala Kurikulum Hasrul, dan Wakil Kepala Sarana dan Prasarana Yuni Haflan. Kedatangan rombongan diterima oleh Kepala Biro Akademik Rasi’in dan Kepala Humas UIN Jakarta Samsudin di ruang diorama Auditorium Harun Nasution.

Seperti para pelajar sebelumnya, tujuan kedatangan siswa kelas 12 itu untuk memperoleh informasi tentang UIN Jakarta, khususnya penerimaan calon mahasiswa baru tahun akademik 2019/2020. Tujuan lain adalah untuk bersilaturahmi dan memperluas wawasan serta pengalaman.

“Kami datang ke UIN Jakarta tujuan utamanya untuk menerima informasi langsung terkait proses penerimaan calon mahasiswa baru,” ujar Kepala MAN 2 Kota Padang, Fakhri Meinhardi.

Ia menambahkan, lulusan MAN 2 Kota Padang banyak diterima di perguruan tinggi negeri, termasuk UIN Jakarta. Bahkan hampir setiap tahun UIN Jakarta selalu menjadi pilihan pertama untuk melanjutkan kuliah di Jakarta.

“Kita bersyukur sudah banyak lulusan MAN 2 Kota Padang yang diterima di UIN Jakarta. Kami berharap tahun ini atau tahun depan jumlah lulusan sekolah kami diperbanyak lagi yang diterima,” tandasnya.

Sementara itu, Nanang Syaikhu dari Humas UIN Jakarta mengatakan, jumlah peminat masuk UIN Jakarta dari tahun ke tahun terus mengalami peningkatan. Hal itu terlihat dari tingginya peserta ujian masuk UIN Jakarta yang digelar melalui empat jalur seleksi.

“Melalui jalur seleksi Ujian Mandiri saja, pesertanya mencapai lebih dari 15.000 orang,” katanya.

Berdasarkan hasil pengamatan Nanang, UIN Jakarta terbilang perguruan tinggi Islam negeri yang masih menjadi primadona bagi para siswa untuk melanjutkan kuliah. Selain lokasinya yang strategis berada di pinggiran kota Jakarta, perguruan tinggi itu juga memiliki reputasi internasional.

Tak heran jika yang datang ke kampus, jelas Nanang, bukan hanya para calon mahasiswa dari berbagai daerah melainkan juga internasional, seperti dari benua Afrika, Amerika, Asia, dan Australia.

“Mahasiswa asing UIN Jakarta saat inj jumlahnya ada sekira 250 orang. Di antara mereka mengambil studi beragam, baik umum maupun agama,” katanya.

Nanang juga menjelaskan bahwa UIN Jakarta saat ini memiliki 13 fakultas dan 56 program studi. Seleksi masuknya dilakukan melalui lima jalur, yakni SNPMTN, SPAN PTKIN, SBMPTN, UM PTKIN, dan Ujian Mandiri.

“Penerimaan mahasiswa baru akan dimulai tahun depan,” ujarnya. (ns)