Seleksi Daring, 18.000 Calon Mahasiswa Baru Perebutkan 2.000 Kursi

Gedung Rektorat, BERITA UIN Online – Sebanyak 18.076 calon mahasiswa baru mengikuti seleksi masuk UIN Jakarta secara daring, Senin (26/7/2021). Seleksi memperebutkan sekira 2.000 kursi yang disediakan dan tersebar di 56 program studi kelompok IPA dan IPS.

Seleksi masuk UIN Jakarta berlangsung dalam dua sesi, yakni sesi pagi dan sesi siang. Seleksi pagi mulai pukul 07.00 WIB hingga pukul 09.00 WIB dan sesi siang pukul 10.00 WIB hingga pukul 12.00 WIB.

Seleksi menggunakan Sistem Seleksi Elektronik (SSE). Peserta cukup mengunduh aplikasi tersebut baik di telepon seluler android maupun komputer jinjing atau personal komputer. Selanjutnya peserta dapat mengikuti ujian dengan cara login menggunakan nomor peserta ujian dan tanggal lahir.

Ada sebanyak 85 soal yang diujikan, meliputi pengetahuan umum, pengetahuan agama, bahasa Arab, bahasa Inggris, bahasa Indonesia, matematika, dan kompetensi dasar.

Pelaksanaan seleksi secara umum berjalan lancar. Namun, beberapa peserta sempat sedikit menghadapi kendala, baik karena gangguan sinyal maupun gangguan pada perangkat peserta.

“Tapi rata-rata berjalan cukup baik sesuai jadwal,” ujar salah satu Tim IT dari Pusat Teknologi Informasi dan Pangkalan Data, Abdulllah.

Pengawasan seleksi daring dilakukan di empat lokasi, yakni Gedung NICT, Gedung CBT Fakultas Kedokteran, Pusat Laboatirum Terpadu, dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Terdapat sedikitnya 600 pengawas dalam seleksi tersebut, terdiri atas Pengawas IT dan Pengawas Ruang. (ns)

Foto: Hermanuddin