Sambut Anggota Baru, HIQMA Gelar TRIK

Masjid Al jami’ah Student Center, BERITA UIN Online— Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Himpunan Qari dan Qariah Mahasiswa (HIQMA) mengadakan Training Kader (TRIK). Kegiatan ini dilaksanakan di Masjid Al Jami’ah Student center, dan akan berlangsung selama tiga bulan. Terhitung mulai 5 Maret sampai dengan 28 Mei 2017.

Hingga detik ini, dari 290 peserta yang mendaftar, sebanyak 177 peserta yang bertahan sampai saat ini. Sebelum mengikuti training, mereka diharuskan  mengikuti placement test, yaitu tes keahlian dan pemilihan peminatan berupa tahsin, hadroh, tilawah, marawis, syarhil Quran, shalawat, atau Qasidah.

Saat ditemui BERITA UIN, Dzulkarnain Lana Saputra selaku ketua HIQMA mengatakan, bahwa ada delapan materi yang diberikan dalam TRIK. Yaitu, selayang pandang HIQMA, motivasi belajar, sejarah al-Qur’an, akhlak Qur’ani, mujawwat, murattal, seni islami (perkusi), olah vocal, dan HIQMA sehat, yaitu berupa latihan fisik.

“Semoga dengan kegiatan ini, akan menciptakan sekaligus mengembangkan pengetahuan dan skill. Terpenting, anggota HIQMA mampu membaca al-Qur’an dengan tajwid yang baik. Oleh karenanya, dari minggu ke minggu dilakukan mentoring tahsin,” paparnya.

Sekedar catatan, bahwa setelah mengikuti TRIK, calon anggota baru akan melakukan penjurusan atau peminatan sesuai hasil placement test. TRIK merupakan salah satu pembinaan dalam UKM HIQMA. Pasalnya, ada tiga tahap pembinaan yaitu TRIK, Training Manajemen Organisasi (TMO), Pagelaran seni Islami  (PSI). (lrf/Uyun)