Rhenald Kasali: UIN Jakarta Harus Beradaptasi terhadap Perubahan

Reporter: Jamilah

Ruang Diorama, UINJKT Online - Pakar manajemen Rhenald Kasali PhD mengatakan, UIN Jakarta harus beradaptasi terhadap perubahan agar tetap survive di tengah kondisi dunia yang semakin kompleks. Dalam pergaulan sangat penting bersikap adaptif dan bersahabat. Hal itu dikatakan Kasali dalam kuliah umum tentang adaptasi terhadap perubahan di Ruang Diorama, Senin (1/6).

Namun demikian, Kasali melanjutkan, melakukan perubahan tidaklah mudah, pada prakteknya akan mengalami tantangan dan rintangan yang luar biasa. "Tidak sedikit tokoh yang mati akibat melakukan perubahan," ujarnya.

"Dalam perubahan dibutuhkan kepemimpinan yang kuat, tidak salah melihat reformasi, tidak ada sabotase, komunikasi yang bagus, dukungan masyarakat, dan proses "buy-in" berjalan," kata pemikir perubahan yang juga dosen Universitas Indonesia itu menambahkan.

Adapun Rektor UIN Jakarta Prof Dr Komaruddin Hidayat berharap ke depan UIN Jakarta tidak hanya berkutat pada teori normatif tetapi mampu terjun ke dunia praktis.

Acara motivasi ini digelar masih dalam rangka peringatan ultah ADIA, IAIN dan UIN Jakarta ke 52. ()