Rektor UIN Jakarta Ajak Alumni al-Azhar Bantu Atasi Covid 19

Ciputat, BERITA UIN Online-- Rektor UIN Jakarta Prof. Dr. Hj. Amany Lubis mengajak seluruh alumni Universitas al-Azhar Mesir di Indonesia bahu membahu memberikan dukungan bagi masyarakat dan pemerintah dalam menghadapi Pandemi Covid 19. Dukungan diharapkan bisa mengakselerasi penanganan sebaran dan dampak virus Covid 19 yang makin massif di tanah air dalam beberapa waktu terakhir ini.

Demikian disampaikan Rektor saat memberikan sambutan pada al-Ihtifal bi-l Yaum al-Alamy li-l Azhar bertajuk Mawaqif Diniyyah wa Insaniyyah li-l Azhar al-Syarif fi Muwajahah Virus Corona al-Mustajiddah’, Sabtu (2/5/2020). Merujuk keterangan resmi dari otoritas pemerintah pusat dan daerah, sebaran virus Covid 19 telah sedemikian massif di tanah air. Tidak hanya masyarakat di kawasan urban, paparan virus juga mulai menyebar ke masyarakat di berbagai kawasan lain.

Akibatnya, sambungnya, ribuan orang dinyatakan positif terjangkit virus tersebut.Kendati sebagian besar korban dinyatakan sembuh, namun tak urung ratusan orang meninggal dunia akibat paparan virus ini. “Selain korban jiwa, paparan virus juga menghadirkan efek sosial yang memerlukan perhatian kita bersama-sama,” katanya.

Efek sosial dimaksud, katanya, selain menyangkut diskursus pemahaman dan praktik pengamalan keagamaan seperti perbedaan pemahaman tentang tata cara ibadah di tengah ancaman pandemi, juga berdampak di sektor lain ekonomi, pendidikan, dan lainnya. Di kegiatan ekonomi misalnya, penyebaran Virus Corona telah berdampak serius pada ketersediaan sektor lapangan kerja.

“Berbagai persoalan ini perlu menjadi perhatian kita bersama-sama, alumni Universitas al-Azhar,” pungkasnya.

Forum yang dilakukan secara daring mulai 20.00 WIB hingga 22.30 ini diikuti ratusan alumni al-Azhar di berbagai daerah di tanah air, termasuk alumni yang mengabdi di UIN Jakarta. Selain Rektor Amany, beberapa tokoh alumni Al-Azhar seperti Professor Muhammmad Quraish Shihab, TGB Muhammad Zainul Majdi, dan Dr. Habiburrahman El Shirazy.

Selain itu, kegiatan juga diikuti perwakilan Universitas al-Azhar Mesir untuk Indonesia Syaikh Muhammad al-Husaini Faraugh. Beberapa tokoh juga didaulat memberikan sambutan seperti Menteri Agama RI periode 2014-2019 Lukman Hakim Saifuddin dan Wakil Menteri Luar Negeri RI periode 2014-2019 Dr. A.M. Fachir. (z. muttaqin)