Rektor Resmikan Pembangunan Gedung Ma’had Aly

Legoso, UINJKT Online - Rektor UIN Jakarta Prof Dr Komaruddin Hidayat meresmikan dimulainya pembangunan Gedung Ma’had Aly yang berlokasi di Legoso, Pisangan, Ciputat Timur, Senin (3/8). Peresmian ditandai dengan peletakan batu batu pertama, disaksikan para pembantu rektor, dekan, kepala biro, dan Kapolsek Ciputat Timur.

Dalam sambutannya rektor mengatakan, Gedung Ma’had Aly dibangun sebagai tempat persemaian para mahasiswa yang memiliki keunggulan di berbagai bidang keilmuan. Konsep pembangunannya memadukan antara unsur asrama dan pesantren sehingga akan lahir mahasiswa yang menguasai keilmuan secara memadai.

“Kita berharap dari gedung ini bisa dijadikan sebagai tempat pembibitan mahasiswa unggul, termasuk para calon doktor untuk melakukan riset,” katanya. Bahkan ia juga berharap ada kurikulum yang mengatur kegiatan mahasiswa dengan berorientasi kepada keulamaan seperti model pendidikan kader ulama.

Menurut Kepala Biro Administrasi Umum dan Kepegawaian (BAUK) Drs H Hamid Sholihin, gedung Ma’had 'Aly dibangun tiga lantai di atas lahan seluas 3.000 meter persegi dan luas bangunan 2.200 meter persegi. Konstruksi bangunannya dikerjakan PT Tribahagia Cipta Mandiri, konsultan perencanaan PT Pusparaya Karsa Perdana, dan konsultan pengamat PT Bahana Nusantara. Pembangunan gedung ini akan berlangsung selama empat bulan dan dikerjakan dalam dua tahap.

“Para pelaksana pembangunan berasal dari para pemenang tender yang diadakan melalui pelelangan beberapa waktu lalu,” ujarnya. Sementara biaya pembangunan berasal dari DIPA tahun 2009 sebesar Rp 7,5 miliar.

Gedung Ma’had Aly dilengkapi dengan 29 kamar tidur yang setiap kamarnya mampu menampung empat mahasiswa, ruang tamu, ruang aula serbaguna, perpustakaan, ruang olahraga, dapur, kamar mandi, dan mushala di setiap lantai. (ns)