Rektor Resmikan Pembangunan Gedung Madrasah Aliyah

MP UIN Jakarta, UINJKT Online – Rektor UIN Jakarta Prof Dr Komaruddin Hidayat, Senin (28/7), meresmikan dimulainya pembangunan gedung baru Madrasah Aliyah Madrasah Pembangunan (MA MP) UIN Jakarta di kawasan perumahan dosen UIN Jakarta, tak jauh dari gedung MP UIN Jakarta berdiri sekarang. Peresmian ditandai dengan peletakkan batu pertama yang disaksikan Pembantu Rektor Bidang Administrasi Umum Prof Dr Amsal Bakhtiar, Pembantu Rektor Bidang Akademik Dr Jamhari, Dekan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Prof Dr Dede Rosyada, Direktur MP UIN Jakarta Dra Farida Hamid MPd, serta para kepala biro.

Ketua Yayasan Syarif Hidayatullah Prof Dr Abuddin Nata dalam laporannya mengungkapkan, gedung MA MP dibangun di atas lahan seluas 1.000 meter persegi. Pembangunan gedung setinggi dua lantai itu menghabiskan anggaran sekitar Rp 1,7 milyar yang bersumber dari Anggaran dan Belanja MP UIN Jakarta Tahun 2008. Sementara pelaksanaan pembangunannya dipekerjakan kepada CV Altrindo Utama yang berhasil memenangkan tender. "Pembangunan ini diperkirakan akan memakan waktu selama 180 hari kalender, mulai hari ini hingga akhir Desember mendatang," katanya.

Gedung MA MP setinggi dua lantai dengan luas bangunan masing-masing 480 meter persegi itu akan dilengkapi dengan berbagai sarana dan prasarana belajar. Di antaranya ruang kelas (12 ruangan), perkantoran, laboratorium, dan perpustakaan.

MA MP UIN Jakarta berdiri tahun 2006. Jumlah siswanya kini mencapai sekitar 130 orang. Selain tingkat Aliyah (SMA), MP UIN Jakarta juga memiliki madrasah lain setingkat di bawahnya, yakni Madrasah Tsanawiyah (MTs) dan Madrasah Ibtidaiyah (MI). Dibandingkan tingkat Aliyah, kedua madrasah terakhir sudah berdiri sejak lama, tepatnya tahun 1972 (tingkat Ibtidaiyah) dan tahun 1974 (tingkat Tsanawiyah). (ns)