Rektor: Non Muslim Boleh Belajar di UIN Jakarta

Auditorium, BERITA UIN Online – Rektor UIN Jakarta Dede Rosyada mengatakan, UIN Jakarta merupakan kampus yang bersifat inklusif atau terbuka. Karena itu UIN Jakarta membolehkan bagi siapa saja yang ingin belajar tentang Islam, termasuk dari kalangan non muslim.

“UIN Jakarta adalah kampus inklusif. Siapa pun boleh kuliah dan belajar tentang Islam. Bagi non muslim, silakan belajar tanpa harus mengonversi agamanya,” kata Rektor saat memberi sambutan pada acara Gelar Wicara tentang “Harmoni dalam Kebhinekaan” di Auditorium Harun Nasution, Kamis (26/7/2018).

UIN Jakarta harus menjadi kampus terbuka bagi setiap anak bangsa yang ingin belajar. Keterbukaan tersebut mencirikan bahwa Islam sangat toleran dan menghargai perbedaan. Jadi, kata Rektor, siapa pun boleh belajar asal mau mengikuti semua aturan yang diterapkan di UIN Jakarta.

Rektor memaparkan, di UIN Jakarta saat ini terdapat sejumlah mahasiswa non mulim yang sedang belajar, baik dari agama Kristen, Budha maupun Khonghucu. Bahkan di antara mereka ada seorang pendeta yang berhasil memperoleh gelar doktor di Sekolah Pascasarjana.

“Mahasiswa non muslim yang kuliah di UIN Jakarta tak hanya yang beragama Nasrani, tapi juga Budha dan Khonghucu,” jelasnya. Hanya saja, bagi non muslim yang mau belajar di UIN Jakarta, syaratnya tidak disediakan dosen agama khusus yang dianut mahasiswa tersebut.

Acara Gelar Wicara digagas atas kerja sama UIN Jakarta dan Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Republik Indonesia, Komando Daerah Militer DKI Jakarta (Kodam Jaya/Jayakarta), Pemerintah Kota Tangerang Selatan, dan Komando Resort Militer 052 Wijayakrama.

Tampil sebagai pembicara kunci Kepala Staf Kodam Jaya Brigadir Jenderal TNI Suharyanto. Sedangkan narasumber adalah juara dunia menembak dari Brigif Cilodong Depok Sertu TNI Wolly Hansyah, tenaga ahli BPIP Martin Lukito Sinaga, pembuat aplikasi pertanian E-Tani Davyn Sudirjo, Ketua Yayasan Lupus Indonesia Tiara Safitri, dan seorang komposer lagu-lagu nasional ber-genre EDM Alfi Rev. Acara dipandu presenter kondang Choky Sitohang. (ns)