Rektor: Meneliti Jangan Hanya untuk Penuhi Cum

Auditorium Harun Nasution, BERITA UIN Online-- Rektor UIN Jakarta Prof Dr Dede Rosyada MA meminta para dosen-peneliti penerima dana hibah penelitian tahun anggaran 2015 mulai menekankan paradigma kegiatan penelitian semata bagi pengembangan dan penemuan baru di bidang keilmuan tertentu.

Demikian disampaikan Rektor saat membuka kegiatan penandatanganan kontrak penelitian bagi dosen-peneliti penerima hibah dana penelitian tahun anggaran 2015 di Auditorium Harun Nasution, Selasa (16/06/2015).

"Saya minta hilangkan paradigma meneliti hanya untuk memenuhi cum. Sebab penelitian merupakan proses pemajuan bangsa dengan menghasilkan temuan baru yang bermanfaat bagi kehidupan mereka," tandasnya.

Rektor mengungkapkan, kegiatan penelitian sejatinya dilakukan para dosen-peneliti untuk menghasilkan karya penelitian yang bermanfaat bagi pengembangan akademik dan penemuan baru sains.

Sementara itu, UIN Jakarta memberikan hibah 377 kegiatan penelitian tahun 2015. Ke-377 judul penelitian itu terdiri dari 315 judul kelompok penelitian dasar, 40 judul penelitian berbasis publikasi nasional terakreditasi, 10 judul penelitian berbasis publikasi internasional, 2 judul penelitian unggulan, dan 10 judul penelitian institusional. (Zaenal M)