Rektor Amany Lubis Buka Pekan Koperasi Mahasiswa

Gedung FSH, BERITA UIN Online – Rektor UIN Jakarta Amany Lubis membuka gelaran pekan Koperasi Mahasiswa (Kopma) di ruang teater gedung Fakultas Syariah dan Hukum, Kamis (3/10/2019). Pembukaan ditandai dengan pengguntingan pita oleh Rektor yang didampingi Sekretaris Kementerian Koperasi dan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Rully Indrawan.

Pameran dan pekan Kopma digelar untuk memasyarakatkan koperasi di kalangan sivitas akademika, khususnya mahasiswa, sebagai kelompok milenial atau generasi emas. Melalui pameran diharapkan akan tumbuh jiwa koperasi dan jiwa wirausaha di kalangan mahasiswa.

Selain dalam bentuk pameran yang menghadirkan berbagai produk UMKM, pekan Kopma juga diisi dengan seminar nasional bertajuk “Bersinergi Bersama Koperasi Mewujudkan Jiwa Usaha Generasi Muda Emas dalam Persaingan Global di Industri 4.0”.

Amany Lubis dalam sambutannya sangat mengpresiasi inisitaif kegiatan yang dilakukan pengurus Kopma. Ia mengatakan belajar berkoperasi di kalangan mahasiswa cukup positif. Bahkan bila perlu dikembangkan dan diseriusi pengelolaannya.

Menurut Rektor, UIN Jakarta mendukung upaya mahasiswa belajar berkoperasi. Hal itu setidaknya untuk memperoleh pengalaman dan sekaligus melatih jiwa berwirausaha (enterpreunerhip).

“Belajar berkopetrasi itu sangat positif untuk menumbuhkan jiwa wirausaha. Tentu harus diseriusi agar diperolah hasil yang maksimal,” katanya.

Rully Indrawan mengatakan, koperasi saat ini sudah menjadi salah satu kebutuhan dalam berusaha. Koperasi akan terus tumbuh di sepanjang masa dan siap menghadapi era industri 4.0, 5.0, 6.0 dan seterusnya.

“Mahasiswa sebagai gerenasi muda berpeluang untuk menjadi pelopor dan penggerak koperasi di Indonesia. Karena itu tumbuhkan terus jiwa berkoperasi di antara kalian,” pesannya. (ns)