Ratusan Siswa MA Al-Imarah Bekasi Kunjungi UIN Jakarta

Ruang Diorama, BERITA UIN Online – Ratusan siswa dari Madrasah Aliyah (MA) Al-Imarah Cikarang Barat, Bekasi, Jawa Barat, mengadakan kunjungan ke kampus UIN Jakarta, Rabu (18/12/2019). Kunjungan para siswa kelas 10 itu diterima di ruang diorama Auditorium Harun Nasution. Mereka didampingi oleh 15 guru dan 11 alumni yang kini menjadi mahasiswa UIN Jakarta.

Kepala MA Al-Imarah Slamet Pribadi mengatakan, para siswa kelas 10 sengaja diajak untuk mengenali kampus UIN Jakarta sejak dini. Meski untuk masuk perguruan tinggi masih jauh, namun para siswa yang berjumlah 152 orang itu diharapkan dapat menerima informasi tentang masuk UIN Jakarta secara langsung.

“Kegiatan kunjungan ke kampus ini sudah menjadi program rutin tahunan sekolah. Tujuannya untuk memberikan wawasan tentang perguruan tinggi dan sekaligus memotivasi mereka melanjutkan ke perguruan tinggi,” katanya.

Menurut Slamet Pribadi, lulusan MA Al-Imarah hampir setiap tahun banyak yang diterima di UIN Jakarta. Mereka masuk dari berbagai jalur seleksi dan kuliah di berbagai fakultas dan program studi, termasuk di Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran.

Ia merasa bersyukur bahwa alumni MA Al-Imarah mampu berkompetisi dengan para calon mahasiswa lain masuk ke UIN Jakarta. Hal itu membuktikan bahwa lulusan madrasah yang dipimpinnya itu memiliki kualitas memadai.

Ke depan, katanya, ia berharap lulusan MA Al-Imarah akan lebih banyak lagi yang diterima di UIN Jakarta. Dengan banyaknya lulusan yang diterima di UIN Jakarta setidaknya menjadi motivasi tersendiri bagi siswa lain untuk melanjutkan kuliah.

“Alumni yang saat ini banyak kuliah di UIN Jakarta merupakan lulusan dari Jurusan IPA dan IPS,” ujarnya.

Kunjunan siswa MA Al-Imarah itu diterima staf Humas UIN Jakarta Nanang Syaikhu. Dalam kesempatan tersebut ia banyak menjelaskan mengenai informasi penerimaan calon mahasiswa baru yang akan dibuka mulai tahun depan, yakni tahun akademik 2019/2020.

Informasi yang diberikan di antaranya jalur seleksi masuk, biaya kuliah, beasiswa, asrama, kegiatan mahasiswa, dan sistem perkuliahan. (ns)