Ranking Scimago, Studia Islamika Masuk Tiga Besar Asia

Ciputat, BERITA UIN Online— Jurnal Studia Islamika berhasil menempati urutan tiga teratas Asia dalam perankingan The Scimago Journal & Country Rank untuk kategori jurnal area studi-studi agama atau religious studies. Peringkat ini menjadikan Studia Islamika sebagai salahsatu dari tiga jurnal perguruan tinggi Indonesia yang berhasil mewakili ranking publikasi ilmiah kajian sosial agama tanah air di level Asia.

Laman daring https://www.scimagojr.com/countryrank.php yang diakses BERITA UIN Online, Senin (24/02/2020), mencatat sekurangnya 12 jurnal terbitan berbagai universitas dan lembaga akademik Asia yang masuk dalam perankingan Scimago. Selain, Studia Islamika, dua jurnal dengan area yang sama dari perguruan tinggi Indonesia yang masuk dalam daftar adalah Indonesian Journal of Islam and Muslim Societies dari IAIN Salatiga dan Journal of Indonesian Islam dari UIN Sunan Ampel Surabaya.

Dari 12 jurnal itu, Japanese Journal of Religious Studies terbitan Nanzan Institute for Religion and Culture Jepang menempati ranking pertama. Jurnal yang mulai diterbikan langsung oleh Nanzan Institute sejak 1981 ini mencatatkan skor journal’s impact 0.170.

Posisi kedua ditempati Indonesian Journal of Islam and Muslim Societies. Jurnal terbitan IAIN Salatiga yang berhasil menempati urutan kedua dengan skor journal’s impact 0.161.

Studia Islamika sendiri menempati urutan ketiga dengan skor journal’s impact 0.157. Posisi ini menempatkan Studia Islamika lebih tinggi dibanding Journal of Hindu Studies terbitan Oxford Center for Hindu Studies India yang menempati urutan ke-4 Asia. Posisi ke-5 sendiri ditempati Jurnal Al-Shajarah terbitan International Islamic University Malaysia.

Posisi ke-6 hingga 12 teratas jurnal studi agama-agama tingkat Asia dalam ranking Scimago secara berturut-turut ditempati Asian Ethnology (Nanzan Institute for Religion and Culture, Jepang), Logos and Pneuma - Chinese Journal of Theology (Institute of Sino-Christian Studies, China), dan Sungkyun Journal of East Asian Studies (Sungkyunkwan University, Academy of East Asian Studies, Korea Selatan).

Lalu, Journal of Indonesian Islam (UIN Sunan Ampel Surabaya, Indonesia), Journal of Dharma (Dharmaram College, India), Sino-Christian Studies (Chung Yuan Christian University, Taiwan), dan Hamdard Islamicus (Hamdard National Foundation, Pakistan).

Diketahui, Studia Islamika merupakan jurnal internasional yang diterbitkan Pusat Pengkajian Islam dan Masyarakat UIN Jakarta. Spesialisasi jurnal ini menerbitkan hasil riset tentang kajian Islam Indonesia maupun Islam di kawasan Asia Tenggara. (zm)