Rakerpim 2020 Akan Hadirkan 2 Narasumber Ahli

Gedung Rektorat, BERITA UIN Online – Menjelang digelarnya Rapat Kerja Pimpinan (Rakerpim) UIN Jakarta 2020, panitia hingga kini terus melakukan berbagai persiapan. Salah satunya mengenai narasumber yang akan berbicara di forum musyawarah tahunan tersebut.

Menurut Ketua Panitia Pelaksana Asep Saupudin Jahar, Rakerpim selain mengagendakan sidang komisi-komisi dan pleno juga akan diisi dengan paparan narasumber ahli. Ada dua narasumber yang bakal tampil di forum Rakerpim, yaitu Tan Sri Dato Seri Noor Azlan Ghazali dari Universitas Kebangsaan Malaysia (UKM) dan Muhammad Anis dari Universitas Indonesia (UI). Keduanya merupakan profesor ahli dan telah berpengalaman dalam pengembangan mutu universitas.

“Kita sengaja mengundang dua narasumber ahli dari dalam dan dari luar negeri. Tujuannya guna memberikan wawasan global kepada para peserta terkait rencana UIN Jakarta menjadi Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTN BH) dan menuju rekognisi global,” katanya di Gedung Rektorat, Senin (2/3/2020).

Hal ini sesuai dengan tema yang diangkat pada Rakerpim 2020, yakni “Penguatan Kualitas Kelembagaan dan Integrasi Sistem Informasi Menuju Rekognisi Global”.

Menurut Asep, dua narasumber yang bakal tampil sudah disepakati oleh pimpinan UIN Jakarta dan diagendakan tampil di awal sebelum masuk ke materi inti Rakerpim.

Asep lebih lanjut menjelaskan, Noor Azlan merupakan profesior ahli dalam bidang finansial dan ekonomi. Ia akan menyampaikan materi mengenai “Strategi Pengembangan Universitas Bereputasi Global”. Sedangkan Muhammad Anis, adalah profesor ahli teknik dan telah berpengalaman mengelola universitas PTN BH saat menjabat sebagai Rektor UI. Dalam Rakerpim, ia akan memaparkan mengenai “Pengembangan Universitas Indonesia Mencapai Rekognisi Global” .

“Pengalaman kedua narasumber itu penting sebagai bahan acuan pengambilan kebijakan pimpinan UIN Jakarta dalam mewujudkan PTN BH,” ujarnya.

Muhammad Anis lahir di Jakarta pada 26 Juni 1957. Ia merupakan guru besar pada Departemen Teknik Metalurgi dan Material. Ia memperoleh sarjana pendidikan Metalurgi dari UI tahun 1983. Kemudian lulus sarjana Magister Metalurgi dari University Sheffield Inggris (1988) dan Doktor Metalurgi dari universitas yang sama (1991).

Karier akademik Muhammad Anis diawali dengan menjadi Ketua Jurusan Metalurgi Fakultas Teknik UI (1985-1986). Kemudian Wakil Dekan Bidang Akademik (1992-1997) dan Wakil Dekan Bidang Kerja Sama (1997-2000). Ia juga pernah menyandang jabatan sebagai Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan (2003-2007), Pejabat Rektor (2013-2014), dan Rektor (2014-2019).

Adapun Tan Sri Dato Seri Noor Azlan Ghazali adalah Wakil Rektor UKM dan seorang ekonom. Ia memperoleh gelar Magister Administrasi Publik (MPA) dari Universitas Harvard. Sedangkan gelar MBA di bidang Keuangan dan PhD di bidang Ekonomi diperoleh dari University of Nebraska, Lincoln, Amerika Serikat.

Kariernya di bidang akademik, dimulai sebagai dosen di Fakultas Bisnis lebih dari 20 tahun. Saat ini Noor Azlan mengepalai Cluster Ekonomi dan Manajemen di Majelis Profesor Negara (Dewan Nasional Profesor, Malaysia).

Seperti diberitakan sebelumnya, UIN Jakarta bakal menggelar Rakerpim 2020 di Bogor, Jawa Barat, pada 9-11 Februari 2020. Rakerpim akan dihadiri oleh rektor, para wakil rektor, para dekan, direktur sekolah pascasarjana, para kepala biro, para ketua pusat dan lembaga, serta para ketua program studi. Jumlah peserta yang hadir diperkirakan mencapai 300 orang dan direncanakan akan dibuka Menteri Agama Fachrul Razi pada Ahad (9/2/2020) malam. (ns)