Prodi Manajemen Tertinggi Peminat Jalur SNMPTN

Gedung Rektorat, BERITA UIN Online – Peminat pada Progran Studi (Prodi) Manajemen di Fakultas Ekonomi dan Bisnis UIN Jakarta mengalami kenaikan signifikan pada penerimaan calon mahasiswa baru melalui jalur Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) tahun akademik 2018/2019. Sejak pendaftaran ditutup pada Selasa (6/3/2018) lalu, peminat pada prodi ini mencapai 2.324 peserta dari 48 kursi yang disediakan. Sedangkan pada tahun 2017 lalu, peminat di prodi ini hanya mencapai 1.915 dengan 42 kursi tersedia.

Demikian dikatakan Kepala Humas UIN Jakarta Feni Arifiani MH kepada BERITA UIN Online di gedung Rektorat, Senin (12/3/2018). Feni menambahkan, dari 25 prodi yang ditawarkan pada jalur prestasi rapor siswa itu, hampir seluruh prodi tahun ini mengalami kenaikan peminat jika dibandingkan tahun lalu. Kenaikan terjadi tak hanya dari segi peminat tetapi juga jumlah kursi yang disediakan.

Selain pada Prodi Manajemen, kenaikan peminat tertinggi terjadi di empat prodi lain, yaitu Akuntansi naik dari 1.124 peserta (42 kursi) menjadi 1.293 peserta (48 kursi), Kesehatan Masyarakat naik dari 858 peserta (42 kursi) menjadi 1.073 peserta (42 kursi, Psikologi naik dari 1.060 peserta (70 kursi) menjadi 1.332 peserta (81 kursi), dan Teknologi Informatika naik dari 864 (35 kursi) menjadi 1.158 peserta (46 kursi).

Kurva kenaikan peminat itu terjadi baik UIN Jakarta dipilih sebagai PTN pilihan pertama maupun sebagai PTN pilihan kedua dari seluruh Indonesia.

Seperti diketahui, pada penerimaan mahasiswa baru jalur SNMPTN, ada ketentuan bahwa setiap peserta boleh memilih dua PTN dengan tiga prodi. Syaratnya satu PTN harus dipilih di wilayah asal sekolah siswa dan satu PTN lagi boleh di mana saja di seluruh wilayah Indonesia. Meski boleh memilih tiga prodi, namun maksimal hanya dua prodi saja yang dipilih siswa untuk satu PTN dan satu prodi lagi dipilih di PTN lain.

“Ketentuan tersebut tidak berlaku bagi siswa yang hanya memilih satu PTN saja. Pada ketentuan ini peserta atau siswa boleh memilih di PTN mana saja di seluruh wilayah Indonesia,” jelas Feni.

Berdasarkan hasil rekapitulasi akhir Panitia Pusat SNMPTN 2018, UIN Jakarta dipilih sebagai PTN pilihan pertama sebanyak 12.305 peserta. Sedangkan sebagai PTN pilihan kedua terdapat angka sebanyak 6.421 peserta. Dengan demikian total peminat masuk UIN Jakarta untuk 25 prodi mencapai 18.726 peserta dari total 1.107 kursi yang disediakan. Tampaknya terdapat selisih angka yang cukup besar antara jumlah peminat dan jumlah kursi tersedia di UIN Jakarta. (ns)